Специальная оценка условий труда. В Егорьевске

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Для оценки всех негативных факторов, влияющих на здоровье наемного работника, государством введена такая процедура, как специальная оценка условий труда. В Егорьевске, равно как и в остальных городах, она осуществляется по стандартным правилам.

Данная процедура должна быть проведена всеми индивидуальными предпринимателями и компаниями, являющимися работодателями.

Ее не нужно будет проводить в следующих случаях:

  • в части работников, осуществляющих надомный труд;
  • когда работники осуществляют труд дистанционно;
  • если гражданин-наниматель не имеет статуса ИП;
  • если проводилась аттестация рабочих мест (ранее предусмотренная процедура) и прошло менее 5 лет с ее окончания.

Если в штате ИП нет сотрудников

Все необходимые мероприятия осуществляются специальной организацией, аккредитованной государством, которая должна соответствовать ряду требований, включающих в себя наличие испытательной лаборатории и не менее 5 экспертов. Только ими может проводиться специальная оценка условий труда. В Егорьевске такие организации тоже есть. Для подбора ближайшей достаточно будет изучить их реестр на сайте Минтруда.

Со стороны заказчика потребуется создать комиссию, состоящую из нечетного количества участников, которая определит круг рабочих мест, где будет проводиться специальная оценка условий труда в Егорьевске, а также перечень аналогичных рабочих мест, чтобы избежать дублирования одних и тех же замеров и сэкономить на оплате услуг.

Вся процедура сводится к замерам и анализу вредных условий труда. Все полученные данные объединяются в отчете. Данный документ подписывается всеми участниками комиссии. В случае несогласия с его данными любой представитель комиссии может приложить к отчету свое особое мнение с аргументацией. После утверждения итогового документа дается месяц на ознакомление всех работников с материалами оценки их рабочих мест.

Экономить на проведении данного мероприятия бессмысленно, поскольку законом установлена весьма жесткая ответственность за нарушения, связанные с ним. В качестве наказаний фигурируют штрафы от 60 до 80 тыс. руб. в отношении юрлица за первое нарушение, от 100 до 200 тыс. либо приостановление деятельности за повторное. Руководителям при повторном проступке грозит дисквалификация до 3 лет.

Таковы основные моменты, касающиеся этой, недавно введенной процедуры.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку