Специальная оценка условий труда в Дмитрове

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Важность специальной оценки труда в Дмитрове

Главная задача мероприятия под названием СОУТ, что расшифровывается, как специальная оценка условий труда – определить меру безопасности того или иного рабочего процесса после анализа многих факторов. Это обязательная процедура для каждой организации. На основании полученных результатов решается вопрос о том, нужны ли какие-то изменения в работе персонала, соблюдаются ли все установленные к той или иной организации требования и нормы, все ли сотрудники имеют необходимые средства индивидуальной защиты и тому подобное.

Этапы, составляющие СОУТ

Специальная оценка условий труда в Дмитрове проводится уполномоченными специалистами поэтапно. Можно выделить три основных этапа этой проверки:

  • Определение тех факторов, которые влияют отрицательным образом на здоровье людей, входящих в штат определенной организации. На этом этапе СОУТ в Дмитрове проводится анализ рабочих мест, штатного расписания, сложности и напряженности выполняемых работ.
  • Проведение исследований там, где на первом этапе были выявлены какие-либо нарушения. Это осуществляется с помощью специальных инструментов и оборудования. Проведение таких замеров может включать проверку степени освещенности, анализ химических, биологических и физических факторов, определение микроклимата, уровня теплового излучения, вибрационных и акустических характеристик, состава воздуха на рабочем месте. Все полученные результаты сверяются с установленными нормативами.
  • Итоговая документальная аттестация. Этот этап СОУТ в Дмитрове подразумевает формирование пакета документов, включающего различные ведомости, протоколы, предназначающиеся для руководства организации. В них указывается список тех мер, которые непременно должны быть направлены на защиту и улучшение условий трудовой деятельности.

Срок действия результатов такой оценки – пять лет.

Классы условий труда

В зависимости от результатов, которые выявила проверка, условиям труда присваиваются следующие классы:

  • Оптимальный.
  • Допустимый.
  • Вредный.
  • Опасный.

В свою очередь, эти классы подразделяются еще на более мелкие категории. И ими определяется тариф страхового взноса для каждого работника.

Чем грозит отклонение от проведения СОУТ?

Если специальная оценка условий труда в Дмитрове не проведена вовремя или ответственное лицо уклоняется от ее выполнения, то к организации применяются различные штрафные мероприятия, определяющиеся многими факторами. Это предупреждения, штрафы, повышение налогов, временное отстранение ответственных лиц от занимаемой должности.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку