Специальная оценка условий труда и ТК РФ

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Федеральный Закон № 426, вступивший в силу 1 января 2014 года и обязывающий осуществлять процесс специальной оценки условия труда (СОУТ), внес коррективы в Трудовой Кодекс РФ. На текущий момент новый закон защищает права и здоровье персонала предприятия, создает благоприятные условия для выполнения прямых обязанностей. Кроме этого, он используется для осуществления необходимых расчетов дополнительных выплат или компенсаций, предусмотренных за опасное для здоровья производство.

Принципиальные обновления ТК РФ

Первостепенно стоит отметить, что предыдущая профессиональная взаимосвязь между трудящимися и работодателем, регулируемая гражданско-правовыми актами, полностью запрещена (статья 15 нового ТК РФ). В пункте 4 статьи 16 Трудового Кодекса отражен запрет на допуск сотрудника к фактическим выполнениям прямых обязанностей без соответствующего приказа от работодателя или лица, представляющего интересы оного. Текущая версия трудового договора между работодателем и трудящимся так же претерпела изменения, благодаря статье 57 нового ТК РФ.

Современный документ не имеет силу без следующих пунктов:

  • обязательное проведение СОУТ непосредственно на месте выполнения тех или иных работ;
  • проведенная оценка условий труда определяет отрезок времени, в течение которого трудящийся может находиться на рабочем месте, выполняя прямые обязанности;
  • оговариваются сроки дополнительных ежегодных отпусков для тех трудящихся, которые заняты непосредственно на опасных для здоровья производствах.

Так же в новой версии трудового договора имеет место пункт, вносящий ясность о дополнительной негосударственной выплате (компенсации) определенной категории сотрудников. Регулирующий отношения нормативный акт может носить индивидуальный характер – то есть, занесен непосредственно в трудовой договор того или иного конкретного трудящегося.

Федеральный Закон № 426 от 1 мая 2016 года вновь подвергся изменениям, которые большей частью касаются организаций, занимающихся СОУТ. Однако есть некоторые инновации, относящиеся непосредственно к работодателям. Например, если трудящиеся просят руководство предприятия провести СОУТ, то последние обязаны передать предложение соответствующей организации, занимающейся спецоценкой. Кроме этого работодатель обязан предоставлять декларацию соответствий условий труда контролирующей организации (трудовой инспекции) не только в случае признания рабочих мест безопасными и не вредящими здоровью, но и когда они признаны допустимыми или оптимальными.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку