Специальная оценка условий труда и действующий закон ФЗ-136

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Специальная оценка условий труда – это процедура, которая регламентируется федеральным законодательством (а именно ФЗ-136). Такой закон вносит изменения в первоначальную систему оценки, в частности, здесь существенно расширены полномочия эксперта, который проводит специальную оценку. Такой специалист может осуществлять:

 

  1. анализ документации, используемого оборудования и сырья на рабочем месте;
  2. обследование самого рабочего места;
  3. ознакомление с видами работ, которые персонал выполняет на рабочем месте;
  4. также у него есть иные полномочия (их перечень не является исчерпывающим).

 

Кроме того, в ФЗ-136 указано, что методы измерений различных факторов на производстве, носящих вредный или опасный характер, а также количество экспертов, которые проводят исследования, определяются организаций, проводящей специальную оценку, самостоятельно.

 

Что представляет собой специальная оценка условий труда

 

Такая оценка представляет собой меры комплексного характера, которые осуществляются последовательно, для определения вредных или опасных факторов производственного характера, а также для оценки их степени влияния на персонал.

 

Подобная процедура регламентируется федеральным законом №426, а отдельные пункты – ФЗ-136. Обратите внимание, что такая оценка не проводится в отношении следующих категорий работников:

 

  • надомный персонал;
  • дистанционные сотрудники;
  • работники, которые вступили в отношения трудового характера с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

 

Специальная оценка должна в обязательном порядке проводиться всеми работодателями, а также лицами-индивидуальными предпринимателями. Для того чтобы организовать это мероприятия, работодатель должен собрать специальную комиссию. В состав такой комиссии входят как представители работодателя, так и профессионалы, которые специализируются на охране труда.

 

После совершения всех необходимых мероприятий, тщательного осмотра рабочих мест, проверки рабочего оборудования составляется соответствующий документ-заключение, который будет иметь законную силу.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку