Специальная оценка труда в Мытищах: о старых правилах по-новому

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Специальная оценка труда в Мытищах – это совокупность мероприятий последовательного характера, направленных на обнаружение вредоносных производственных факторов. Оценка этих факторов проводиться для того, чтобы определить степень их влияния на работника.

Правовые нормы спецооценки труда

28 декабря 2013 года был подписан ФЗ-№426 «О специальной оценке условий труда». По закону с 01.01 2014 года такое процедура аттестации рабочих мест отменена. Она заменяется на существенно новые мероприятия. Но итоги аттестаций, совершенных до момента принятия нового закона, имеют силу в течение 5 лет с даты их проведения.

Специальная оценка труда в Мытищах: особенности

  1. По итогам спецооценки происходит определение классов и подклассов условия труда. Это повлияет, например, на получение работником права на досрочную пенсию.

  2. Есть категории граждан, в отношении которых не проводится оценка труда. Это работники, осуществляющие трудовую деятельность удаленно, на дому и те, кто заключил трудовой договор с физлицами, которые не являются ИП.

  3. Условия труда госслужащих и муниципальных работников регулируются не только федеральным законом, но и региональными правыми актами.

  4. Есть случаи, когда работники большую часть времени проводят на территории заказчика, а не в организации. Несмотря на это специальная оценка условий их труда обязательна, так как они не входят в перечень лиц, приведенных нами выше.

  5. Проводить спецоценку должен каждый без исключения работодатель. В противном случае, это нарушение трудового законодательства, которое может грозить административным наказанием.

Требования к организациям, проводящим спецооценку

Специальная оценка условий труда в Мытищах – это прерогатива организаций, прошедший аккредитацию в этой сфере. К ним выдвигается ряд специальных требований:

  • Независимость проверяющей фирмы от работодателя.

  • Оценка условий труда должна быть прописана в уставных документах как одна из основных деятельностей.

  • Должна быть включена в список аккредитованных организаций.

  • В фирме обязательно наличие не меньше 5 экспертов, которые работают по трудовому договору и имеют сертификат эксперта в этой сфере. Обязательно наличие специалистов-врачей по гигиене труда, общей гигиене, по санитарно-гигиеническим исследованиям.

  • Наличие собственной лабароторно-исследовательского отдела.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку