Специальная оценка труда (СОУТ)

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Специальная оценка труда (СОУТ) представляет собой комплекс планово выполняемых мероприятий, направленных на выявление негативных обстоятельств трудового процесса, оценке их влияния на сотрудника с учетом отклонений от нормы, а также применение различных средств защиты персонала.

Оценка труда должна осуществляться на всех предприятиях работодателя, кроме случаев, когда сотрудники работают дистанционно, на дому или оформили трудовые отношения с лицами, не имеющими статуса индивидуального предпринимателя.

Игнорирование требований безопасности обязывает работодателя увеличить компенсационные выплаты и пенсионные отчисления сотрудникам. Кроме того, за подобное бездействие может налагаться административный штраф: для ЮЛ эта сумма находится в диапазоне от 100 до 200 тыс. рублей; для ИП – от 30 тыс. рублей.

В каких случаях проводится СОУТ?

Нормами действующего законодательства установлено, что специальная оценка труда должна проводиться каждые пять лет. Однако в следующих ситуациях СОУТ должна проводиться раньше:

  • введение дополнительных рабочих мест;

  • модернизация технологического процесса;

  • внедрение оборудования, которое на 30% (и более) изменяет объем проводимых производственных операций;

  • получение предписания от инспекции труда, связанное с выявлением нарушений;

  • после возникновения несчастных случаев на производстве;

  • вследствие иных обстоятельств, предусмотренных законом.

Какие организации могут оценивать условия трудовой деятельности?

Специальная оценка трудаможет проводиться только компаниями, зарегистрированными в реестре Минтруда России, имеющими в своем штате от 5 аккредитованных экспертов и испытательную лабораторию, позволяющую измерить все факторы, необходимые для выведения оценки СОУТ.

Компания «Эталон-АРМ» соответствует требованиям законодательства и обеспечивает своих клиентов следующими преимуществами:

  • своевременное выявление потенциальных рисков на рабочих местах с профессиональной подготовкой всех необходимой отчетности;

  • исключение штрафов со стороны инспекции труда;

  • уменьшение расходов, связанных с дополнительными страховыми отчислениями и компенсациями за ненадлежащие условия труда;

Свяжитесь с нами сегодня и получите профессиональную консультацию, которая сэкономит ваше время и позволит заключить выгодное предложение. Не откладывайте решение вопросов трудовой безопасности, поскольку именно от них зависит процветание и жизнеспособность вашего бизнеса. Обращайтесь, мы с удовольствием решим ваши проблемы.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку