СОУТ рентгенолаборанта

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Вместо аттестации предприятий с 2014 года введена комплексная процедура оценки вредности и опасности различных компонентов условий труда и соотнесение полученных данных с установленными нормативами.

Существует закон, описывающий отличия проведения процессов и терминологию, на основе которой заносятся в отчёте полученные при исследовании результаты.

В то же время до 2018 года выводы, сделанные при аттестации ранее, считаются действующими. Составленные рекомендации остаются в силе.

Для проведения специальной оценки условий труда (в том числе для СОУТ рентгенолаборанта) создаётся комиссия из руководящих лиц, приглашаются независимые оценщики, составляется список мест проведения процедуры, выявляются аналогичные позиции, заносимые в отдельный реестр.

Данные о результатах проверки доводятся до сотрудников, поскольку они могут влиять на продолжительность отпуска и на величину заработной платы (увеличение достигает 4).

Все факторы, влияющие на состояние здоровья подразделяются на несколько категорий:

  • самая опасная, четвёртая группа, может в течение смены оказывать отрицательное воздействие на состояние здоровья работника;

  • третье место занимают условия, показатели вредности в которых немного превышают нормальный уровень;

  • допустимые условия работы (в этом случае нарушения здоровья легко поправляются в процессе полноценного отдыха);

  • оптимальный вариант (данное рабочее место не относится к негативным показателям, опасные компоненты отсутствуют).

СОУТ рентгенолаборанта причисляется к видам деятельности второго или третьего класса опасности. Согласно результатам комиссии, определяются средства индивидуальной защиты работника и требования к условиям работы с оборудованием.

Рентгенолаборанты относя к группе А облучаемых, как непосредственно участвующие в работе с приборами. Они должны знать нормы облучения, проходить медицинский осмотр минимум один раз в год, не иметь противопоказаний (беременные женщины не допускаются до работы). Работники рентгенкабинетов должны чётко соблюдать должностные инструкции и уметь быстро и правильно действовать при возникновении неполадок.

Благодаря СОУТ рентгенолаборанта, представители данной категории занесены в список № 1 особо вредных профессий. Этот перечень даёт право досрочных пенсий и дополнительных льгот и выплат, увеличения отпуска.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку