СОУТ на предприятиях: что стоит знать?

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Чтобы деятельность рабочих на производствах была максимально слаженной, задача руководства – обеспечить среду, в которой выполняются рабочие процессы, всеми нужными условиями. Также важно, чтобы на производственном объекте и рабочих местах была абсолютная безопасность. Работники должны ощущать предельный комфорт. В частности, значение имеет процедура, которая называется СОУТ – специальная оценка условий труда.

Где выполняется?

Производить СОУТ требуется не только на производственных объектах, но и в:

  • финансовых бюро;
  • магазинах;
  • офисах;
  • складах и т.д.

Аттестация специальной оценки, как правило, позволяет обеспечить на местах оптимальную рабочую деятельность. Также СОУТ – это, по сути, гарант безопасности для сотрудников и руководства. Если проведение специальной оценки игнорируется владельцами или руководителями предприятия, тогда следует наложение штрафов.

Как проводится оценка?

СОУТ выполняется относительно рабочих мест, которые определяются работодателями. При выявлении экспертом специальной аттестационной комиссии полной безопасности всех рабочих мест, поиск вредных факторов может в таких ситуациях не проводиться. Считается, что трудовые условия для выполнения рабочей деятельности являются максимально благоприятными.

После того, как выполнена оценка всех рабочих мест, работодатель в обязательном порядке должен отправить информацию в Трудовую инспекцию РФ в форме специальной декларации. В ней должно быть прописано, что условия, созданные для рабочих и сотрудников, в полной мере соответствуют всем нормам, установленным современным Трудовым законодательством. Важно сказать, что декларация после проведенной проверки будет действовать в течение 5ти лет. Затем на предприятии проводится повторная аттестация.

Вредные факторы на рабочих местах

Случается, что во время проверки СОУТ находятся какие-то вредные факторы, которые могут угрожать здоровью сотрудников на рабочих местах. Тогда производятся тщательные замеры, при которых можно будет оценить степень их прогрессивности. Если опасности для жизни не имеется, тогда процедура СОУТ минимизирована и максимально упрощена.

На каждом производстве должна быть создана специальная система по организации охраны труда. И такое требование – обязательное для всех работодателей. Наличие созданной системы или ее отсутствие контролируется квалификационным центром.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку