Соблюдение правил промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Охрана труда и промышленная безопасность тесно связаны. Охрана труда – это часть системы управления предприятием (организацией), направленная на обеспечение таких условий на рабочих местах, которые позволяют сократить или предотвратить развитие профессиональных заболеваний и травм. Цель промышленной безопасности – минимизировать или предотвратить аварии и их последствия на опасных производствах.

Система охраны труда на опасном объекте

Процесс внедрения системы охраны труда на опасном объекте такой же, как на любом производстве. Проводится анализ условий на предприятии, разрабатывается концепция, цели и задачи, распределяются обязанности. Объем распорядительной и отчетной документации практически не отличается, но разнится по содержанию.

Подробное положение обусловлено более высоким уровнем рисков. При работе с токсическими, легковоспламеняющимися или взрывоопасными веществами промышленная безопасность повышается. Требуется лицензия на эксплуатацию подобного объекта, повышаются требования к здоровью и квалификации работников, проводится обучение и аттестация по промышленной безопасности.

Обучение промышленной безопасности

В программу включаются общие требования законодательства, правила регистрации опасных объектов, правила производственного контроля в конкретной сфере деятельности, вопросы, касающиеся проведения экспертиз, требования к технике и оборудованию.

Обучаться должны работники:

  • нефтяной, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности:
  • химической и нефтехимической промышленности;
  • газовой промышленности и объектов, которые контролирует газовый надзор;
  • металлургической промышленности;
  • угольной и горнодобывающей промышленности;
  • предприятий, производящих, хранящих и перевозящих взрывоопасные вещества;
  • объектов, использующих подъемные сооружения;
  • предприятий, занимающихся транспортировкой взрывоопасных веществ;
  • предприятий, заготавливающих и перерабатывающих лес;
  • предприятий, хранящих и транспортирующих зерно.

Первичная аттестация требуется при переводе на другую должность, назначении на должность, перемене места работы. Переаттестация проводится раз в 5 лет.

Чтобы система охраны труда соответствовала правилам промышленной безопасности, ее внедрение желательно поручить специализированной организации.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку