Реабилитация работника после производственной травмы

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Ни один человек не застрахован от неприятных случаев на производстве, которые могут привести к потере трудоспособности. Однако законом предусмотрена реабилитация.

Последствия травмы, реабилитация после неё

Производственной классифицируют травму, полученную во время исполнения рабочих обязанностей. Реабилитация после неё включает в себя ряд социально-экономических, медицинских и других мероприятий, целью которых выступает компенсация (если возможно – устранение) результатов травмы.

Оказание врачебной помощи заключается в восстановительном лечении, снижении последствий приобретённой болезни, инвалидности. Восстановление после производственного несчастного случая предлагается бесплатно и включает в себя:

  • стационарную помощь;
  • амбулаторно-поликлиническую помощь;
  • санитарно-курортное лечение (производится компенсация транспортных расходов).

К социальным мерам относятся мероприятия, которые направлены на защиту социальных прав. В рамках реабилитации выделяют ещё профилактические меры – медицинские осмотры, просвещение, консультации и т. п.

Виды выплат

В период лечения пострадавшему сотруднику назначаются следующий виды выплат:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • страховые единовременная и ежемесячная выплаты.

Конкретная сумма зависит от тяжести повреждений, нанесённых здоровью. Степень травмы определяется медицинским учреждением и указывается в заключении. Утраченная в результате несчастного случая зарплата возмещается полностью.

Компенсация производится из средств Фонда социального страхования (ФСС), а если травма лёгкая, возмещение ложится на плечи работодателя. Он же возмещает моральный вред.

Во время расследования определяется возможная вина работника. Если выявлен факт халатности или неосторожности, размер пособия снижается, однако не больше, чем на 25%.

Что нужно для прохождения реабилитации?

Для того чтобы работник мог поехать на санитарно-курортное лечение, получить протезы или другие средства технической реабилитации, бюро медико-социальной экспертизы составляет программу и указывает на необходимость помощи. После оформления программы назначаются выплаты. Чтобы получить компенсацию, следует подготовить документы:

  • медицинское заключение;
  • акт по форме Н-1 (результаты расследования);
  • заключение, что случай является страховым;
  • программа реабилитации;
  • приказ ФСС об оплате лечения.

Что касается расследования несчастного случая, то оно также производится по заявлению работника.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку