Разработка инструкций по охране труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

В прошлом веке в СССР было в действии более двух тысяч нормативных актов, по которым велась разработка инструкций по охране труда.

В нынешнее время на всей территории Российской Федерации подобных нормативных документов стало гораздо меньше.

Самый важный из этих документов – «Положение о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда», которое введено в действие Министерством труда (МТ) в виде Постановления № 129 от 01 июля 1993 г. Изменения внесены МТ постановлением № 27 от 28.03.94.

Общие требования по разработке

Разработка инструкций по охране трудаведется как по отдельным профессиям, так и по видам работ руководителями подразделений. Они основываются на типовых инструкциях и требованиях по соблюдению безопасности, содержащихся в документации на оборудование, в технологических процессах и др. документации. Разработанные инструкции, согласованные с общественными организациями, утверждает руководитель предприятия.

Разделы инструкций

В инструкции должны обязательно присутствовать такие разделы:

  • общие требования по безопасности;

  • безопасность перед началом работы;

  • требования по безопасности в продолжение работы;

  • безопасность в случае аварий;

  • требования по безопасности после завершения работы.

Действующие на предприятии инструкции для обычных работ должны быть пересмотрены раз в 5 лет. Для опасных работ – раз в 3 года. При пересмотре вносятся изменения и дополнения. Основой для них должны быть новые нормативные документы по охране труда, правилам безопасности и промсанитарии.

Изменения могут вноситься:

  • при изменении технологических процессов производства;

  • при изменении состава оборудования на участках производства;

  • при изменении характера и условий труда и мн. др.

При организации новых участков ведется разработка инструкций по охране труда для новых профессий, оборудования, инструментов и т.п.

Хранение и обеспечение инструкциями

Руководитель предприятия обязан обеспечить правилами безопасности и охраны труда и соответствующими инструкциями руководителей отделов, цехов, участков и др. подразделений и их работников. Это он делает с помощью службы охраны труда через руководителей структурных подразделений. Им выдаются инструкции после регистрации в журнале учета.

Подлинники утвержденных инструкций хранятся в бюро технической документации. Там же изготавливают необходимое число копий, которые передаются в подразделения предприятия. Их количество определяют начальники служб.

Руководитель каждого подразделения предприятия должен иметь у себя на хранении весь комплект инструкций для всех работников своего подразделения по всем профессиям.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку