Проверки по охране труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

В России государство начало следить за правами работников в 1882 году, и охрана трудовых прав была направлена по большей мере на заботу о малолетних работающих на фабриках. В 90-х годах создали трудовые инспекции. Сегодня функционал инспекций труда не сильно изменился, он остался по-прежнему такой же, как и 20 лет назад. Трудовые инспекции осуществляют контрольно-надзорные функции в сфере соблюдения работодателем законодательства по охране труда.

Функции трудовых инспекций

Инспекции труда идут в ногу со временем, используя интернет-ресурсы. Как и 20 лет назад, инспекции активно участвует в решении актуальных и сложных задач в области защиты трудовых прав работников. Это обеспечение соблюдением работодателем трудового законодательства, соблюдение требований по охране труда. Функции трудовой инспекции достаточно общины:

  • осуществление контрольно-надзорных функций путем проведения плановой проверки по охране труда, и путем проведения внеплановой проверки по охране труда по обращениям граждан;
  • осуществление мониторинга исполнения указа 597 о повышении выплаты зарплаты сотрудникам бюджетной сферы;
  • проведение проверок в порядке мобилизации бюджета, по пункту 22 плану утверждённого Медведевым.

Взаимодействие с общественностью

Особое внимание инспекция труда уделяет консультированию работников и работодателей. Осуществляется приём граждан. Любой гражданин и работник имеет возможность получить квалифицированную помощь. Все регионы активно реализуют поставленные президентом задачи. На сегодняшний момент большая часть учреждений всех регионов России, участвующих в реализации майского указа президента, достигли целевых показателей, установленных отраслевыми дорожными картами.

Проверки, осуществляемые трудовыми инспекциями

Активно проводятся работы по мобилизации доходов. Весь комплекс проводимой работы позволяет выявлять работодателей, выплачивающих зарплату ниже установленного прожиточного минимума и имеющих задолженность по зарплате. В этой связи созданы рабочие группы. Данные рабочие группы действуют в рамках комиссии по адаптации неформального рынка труда. На заседания рабочей группы приглашаются работодатели, с которыми проводятся разъяснительные работы и даются соответствующие рекомендации.

Кроме того, инспекция труда проводит проверки по охране труда по фактам, которые сообщает фонд социального страхования, налоговые службы, пенсионный фонд. При наличии фактов, которые свидетельствуют о выплате зарплаты ниже установленного уровня, инспекция труда проводит соответствующие проверки и принимает меры административного воздействия на нерадивых работодателей.

Сегодня трудовая инспекция тесно сотрудничает с коллегами из управления налоговой службы, фондом социального страхования и пенсионным фондом, а также министерством социального развития. Новые формы сотрудничества позволяют расширить возможности, как самой инспекции, так и коллег с других ведомств в сфере соблюдения прав трудящихся.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку