Проверка условий и охраны труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Согласно установленным нормативам и стандартам, каждая организация, несмотря на направление и специфику своей деятельности обязана осуществлять регулярные комплексные мероприятия по контролю, охране и корректировке условий трудового процесса своих сотрудников. Это необходимо, чтобы эффективно и своевременно предотвращать экстренные и чрезвычайные ситуации, предупреждать производственный травматизм, профзаболеваемости и снижения трудоспособности коллектива. Организовать и проверить, насколько оправданы и рациональны проводимые мероприятия, поможет спецоценка условий труда, составленная в индивидуальном порядке, с обязательным учетом особенностей производственного процесса и специализации предприятия.

Особенности проведения комплексных мероприятии по спецоценке условий труда.

Регулярная спецоценка условий труда представляет собой общий комплекс поэтапно выполняемых мероприятий по идентификации и анализу вредных, опасных для здоровья или производственного процесса факторов, а также последующей оценке степени их воздействия на сотрудников и работников. При этом важно учитывать и уровень их отклонения от установленных норм условий трудовой деятельности, степень различия фактических показателей гигиенических нормативов со стандартами, контролируемым законодательными актами.

Условия и требования, предъявляемые к специальной оценке условий труда, прописаны в Трудовом кодексе Российской Федерации, статья 212 и федеральном законе № 426-Ф3 «О специальной оценке условий труда», дата последнего изменения которого – 28.12.2013.

Проводиться спецоценка условий труда должна непосредственно самим предприятием, но при обязательном участии и содействии сторонней профильной организации, предоставляющей соответствующие услуги. Комплексные мероприятия контроля подразумевают определенную последовательность проведения:

  • Подготовительный – разъяснительно-информационный этап;

  • Идентификация потенциально вредных, опасных, в том числе травмоопасных факторов рабочего процесса;

  • Устранение или же минимизация рисков на производстве;

  • Классификация не подлегающих устранению опасных и вредных факторов;

  • Составление и утверждение отчета о проделанной работе экспертной комиссии.

На заключительном этапе осуществляется информационная консультация работников предприятия, размещение отчета на официальном ресурсе предприятия, а также подача специальной Декларации в региональную госинспекцию труда.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку