При организации любого производственного процесса чрезвычайно важно обеспечить необходимый уровень безопасности, как для человека, так и для окружающего пространства. При этом обязательно должны выполняться необходимые санитарные нормы и правила, принятые для этого типа производства и полностью соблюдено осуществление контроля над их выполнением.
Кто обычно является объектом контроля
Организация производственного контроля в большинстве случаев производится над разнообразными производственными, лечебными и диагностическими помещениями, находящимися в открытом общественном пользовании. Также сюда входят разнообразные здания, транспорт, оборудование и процессы, которые могут быть использованы для производственных работ и оказания большей части медицинских услуг. Также сюда входят места для хранения и переработки сырья, полуфабрикатов и отходов потребления или производства.
Что включает в себя организация производственного контроля
Весь процесс контроля над производственными процессами включает в себя следующие аспекты:
-
наличие официальных правил, методик и норм, регламентируемых в полном соответствии с осуществляемой деятельностью;
-
организацию и проведение соответствующих испытаний и исследований в лабораторных условиях, в случаях, когда это требуется государственными правилами и нормами. Обычно это делается в зоне влияния производства для оценки его воздействия на людей;
-
организация производственного контроля включается в себя регулярные медицинские осмотры, а также скрупулезную подготовку должностных лиц, в сферу деятельности которых входит производство, хранение, реализация или перевозка всей пищевой продукции;
-
жесткий контроль над наличием всех разрешающих документов, включающих в себя: медицинские книжки, санитарные заключения, паспорта, удостоверяющие чистоту и пригодность транспорта, а также прочих необходимых документов, предусмотренных текущим законодательством;
-
обоснование того, что новая продукция, выпускаемая предприятием, полностью безопасна, как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Этот критерий также распространяется и на все этапы ее производства, хранения, транспортировки и реализации;
-
ведение учета и визуальный контроль над соблюдением всех необходимых норм производственного контроля, принятого при каждом конкретном технологическом процессе.