Производственный контроль воды

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Производственный контроль воды проводится в целях соблюдения безопасности и качества питьевой воды. Бактериологический, химический и физический состав воды должен быть в пределах допустимых норм, которые регулируются главой четвертой ФЗ от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Забор жидкости проводят в точках распределительной водной сети, либо в различных источниках водоснабжения.

Обеспечение своевременного и правильного контроля качества жидкости в водоснабжении предотвращает появление инфекционных заболеваний у конечного потребителя.

Процесс контроля воды на производстве

Организация составляет программу производственного контроля состояния питьевой воды на основании требований СанПиНа номер 2.1.4.1074-01, в которую входит:

  • перечень параметров, по которым осуществляется исследование воды;
  • список мест, где осуществлялся забор пробы воды;
  • ведение всей документации, связанной с производственным контролем воды;
  • периодичность забора жидкости для проверки качества;
  • своевременное оповещение органами местной управы населения об аварийных ситуациях.

После осуществления забора пробы воды на местах водоснабжения, она отправляется на лабораторные испытания и исследования. Осуществлять проверку состояния воды имеют право только те организации, которые прошли аккредитацию в соответствии с законодательством РФ. Результаты всех исследований фиксируются, а также проводится их тщательный анализ.

Период для проверки качества воды зависит от требуемых видов параметров. Согласно нормативным документам, по микробиологическим и органолептическим показателям забор воды для контроля качества осуществляется четыре раза в год. Проверку на неорганические, органические и радиологические параметры проводят один раз в год. В водопроводной сети общего пользования период контроля состояния качества воды зависит от количества охватываемого населения.

При выявлении значительного ухудшения качества воды, орган местного самоуправления должен проинформировать население с помощью СМИ, сети интернет. Организация, не прошедшая проверку по соблюдению норм качества жидкости, проводит ряд мероприятий по улучшению состояния воды согласно рекомендациям Роспотребнадзора.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку