Производственный контроль в Черни выполняется на основании разработанной специалистами программы. В ней прописываются способы проведения инспекции, их периодичность, применяемые санитарные правила, мероприятия по оздоровлению, ответственные лица. Помимо того, нужно фиксировать число профзаболеваний, а заодно осуществить разработку плана профилактических мероприятий по их уменьшению.
Ответственность за то, чтобы организовать и проводить производственный контроль в Черни на производствах, в учреждениях несут руководители. Если не соблюдаются меры по выполнению эпидемиологических, санитарных и гигиенических правил, то на руководство может быть наложены штрафные санкции, а работа предприятия может быть приостановлена до того, как будут устранены нарушения.
Если игнорирование правил ведет к тому, что наносится ущерб здоровью человека, экологии, то лица, которые ответственны за это, могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с законодательными нормами страны.
Право осуществлять контроль за тем, чтобы соблюдались установленные правила возложено на представителей Роспотребнадзора. Они вправе требовать, чтобы все нормы соблюдались, а заодно могут приостанавливать работу отдельных участков или всего производственного процесса.
Исходя от направленности объекта, специфики его работы, производственный контроль в Черни может проводиться с определенными отличиями. Прежде всего, это относится к производственным компаниям, работа которых тесно связана с высокой опасностью, выделением значительного объема отходов, а заодно к организациям по переработке.
Разрабатывая план мероприятий необходимо учитывать следующее:
- осуществление плановой, в случае надобности, внеплановой санации зданий: дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- наблюдение за качеством изготавливаемой продукции;
- контроль производственных отходов;
- лабораторные исследования воды и воздуха в промышленных строениях;
- исследования мест, предназначенных для работников (степень освещенности, выделения вредоносных веществ, загрязненности);
- проверка санитарной зоны.
Доверяя разработку мероприятий производственного контроля специализированной компании, вы экономите собственные время и нервы, а специалисты гарантируют хорошую подготовку и выполнение каждой стадии санитарно - профилактических действий, что способствует созданию благополучной обстановки на предприятии.