Производственный контроль микроклимата

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Согласно действующему законодательству предприятия обязаны подчиняться санитарным нормам и выполнять предписания, указанные в постановлениях. Периодический контроль, который включает в себя рассмотрение проб в лаборатории, является необходимым для предприятий таких сфер:

  • пищевая промышленность;
  • общественное питание;
  • медицинские центры;
  • медицинские клиники;
  • салоны красоты;
  • организации по производственной торговле;
  • зоны отдыха;
  • прачечные;
  • химчистки.

Какой должен быть микроклимат в помещении?

Перед тем, как сравнивать и анализировать состояние микроклимата, нужно сопоставить его с данными помещения. Они снимаются со специального оборудования. В список показателей должны входить:

  • уровень температуры воздуха;
  • уровень температуры поверхности;
  • уровень влажности воздуха;
  • скорость, с которой движется воздух;
  • уровень теплового облучения в помещении.

Значения могут незначительно отличаться от нормы, ссылаясь на разные времена года, для которых характерна более высокая или низкая температура, влажность и другие показатели. Согласно действующим нормам, оптимальными показателями микроклимата на рабочем месте можно считать:

  • температура воздуха от +22 до + 24;
  • температура поверхности от +21 до +25;
  • влажность воздуха от 40% до 60%;
  • скорость движения ветра не должна превышать показатель 0,1 м/с.

Особенности микроклимата рабочего места

Микроклимат должен находиться на таком уровне, чтобы работнику было комфортно находиться в помещении и выполнять свои непосредственные трудовые обязанности. Четкие рамки на этот счет приведены в санитарных нормах и законодательной базе. Они выделяют допустимые и оптимальные условия микроклимата в помещении.

Для оптимальных условий труда характерно достижение максимального комфорта работника при нахождении на рабочем месте. Для этого на протяжении восьмичасовой смены поддерживается оптимальная температура и другие показатели микроклимата. К допустимой области относят показатели, которые позволяют работать восьмичасовую смену, однако атмосфера находится на пограничном уровне с неблагоприятной. Здесь не самая приятная для человека температура, а также другие показатели, но они не вызывают проблем со здоровьем у специалиста. Также работа в допустимом микроклимате не может стать причиной аварии или несчастного случая.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку