Принципы бережливого производства и их внедрение

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Чтобы успешно конкурировать на рынке, руководство любого предприятия должно организовать процесс производства так, чтобы при минимальных потерях материальных и трудовых ресурсов в максимальной степени удовлетворять потребительские запросы. Такой менеджмент называют бережливым или организацией производства по принципам «кайдзен». Целенаправленная постоянная политика руководства по сокращению потерь при одновременном повышении качества производимой продукции на всех этапах ее производства — это управление заводом в стиле «кайдзен»

Преимущества

Опыт крупнейших мировых компаний показал, что внедрение систем бережливости «кайдзен»:

  • повышает от 35 до 70% производительность,
  • уменьшает от 25 до 90% производственный цикл (время),
  • сокращает от 58 до 99% объем брака,
  • повышает на 40% качество,
  • уменьшает до 98,87% время простоя производственных линий из-за ремонтов,
  • сокращает на 25–50% необходимые для производства площади помещений.

Основоположником идеи бережливости считают Г. Форда, но концепция менеджмента в стиле «кайдзен» была разработана компанией «Тойота».

Система LEAN

Чтобы внедрить управление заводом в стиле «кайдзен», необходимо делать это поэтапно. Первым этапом следует внедрение системы «lean». Это изменение образа мышления и идеологии, начиная с высшего руководства и заканчивая рядовыми работниками. Оно включает в себя:

  • создание новой корпоративной культуры,
  • переход от вертикальной структуры управления к горизонтальным связям, что требует определенных усилий и времени руководства,
  • формирование идеологии бережливого производства,
  • вовлечение каждого работника в процесс бережливости,
  • переход от наказаний за ошибки к совместному выявлению и устранению их причин.

Система «5С»

Управление заводом в стиле «кайдзен» основывается также на подходе «5С». Он представляет собой

  • вовлечение всего персонала в процесс укрепления дисциплины и увеличения производительности труда,
  • наведение чистоты, порядка, забота о безопасности труда каждого работника.

Организация рабочего места по «5С»

Чтобы организовать рабочее место в соответствии с принципами «5С», следует:

  1. отделить нужное от ненужного, ненужное убрать;
  2. у каждого предмета свое место;
  3. поддержание чистоты;
  4. быть аккуратным, регулярно следуя первым трем принципам;
  5. быть дисциплинированным, чтобы выполнять предыдущие четыре принципа.

Это процесс кардинального изменения отношения всех: от руководителя до рядового сотрудника к своему делу. Его результатом будет повышение стартового потенциала организации и готовности ее к реализации более сложных проектов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку