Правила производственного контроля

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Производственный контроль регулируется статьей ФЗ №52 и Санитарными правилами. Объектами процедуры должны быть:

  • помещения в зданиях общественного назначения;
  • сооружения общественного назначения;
  • санитарные и защитные территории;
  • общественные транспортные средства и коммуникации;
  • охранно-санитарные территории;
  • рабочие зоны сотрудников предприятий;
  • технологии и оборудование;
  • отходы производства и бытовые;
  • сырье, применяемое в производстве, заготовки и готовые изделия.

Правила производственного контроля должны выполняться без исключения всеми работодателями на предприятиях любой отрасли.

Что такое программа ПК?

Программа производственного контроля (ПК) – это документ, который составляется без срока окончания действия. В него могут вноситься лишь дополнения и поправки, если на предприятии происходят какие-либо изменения. Обязательными составляющими программы должны быть такие направления:

  • регулярное проведение испытаний и лабораторных исследований;
  • повышение уровня профессиональной и гигиенической подготовки, проведение медицинских осмотров сотрудников, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией сырья, заготовок и готовых изделий;
  • ведение постоянного учета и составление отчетности производственного контроля;
  • постоянное контролирование качества сырья, заготовок и готовых изделий;
  • подтверждение качества и безопасности сертификатами, заключениями, паспортами и иными документами;
  • информирование людей, государственных инстанций, властей обо всех происшествиях, которые могут составить угрозу санитарным нормам.

Специфика разработки программы производственного контроля

Разработка производственного контроля требует от сотрудника профессиональных знаний по экологии, гигиене и санитарии. В связи с этим формированием документа должны заниматься специалисты, которые прошли подготовку в профильных государственных структурах. Кроме того, сотрудник должен разбираться в технологических особенностях предприятия, специфике отрасли и продукции. Существуют типовые программы, но они подходят далеко не всем предприятиям по своей структуре, планам мероприятий, числу разделов и другим аспектам. Во внимание разработчика должны попадать все параметры предприятия, в том числе его мощность и негативное воздействие на здоровье человека.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку