Поведенческий аудит безопасности

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Поведенческий аудит безопасности (ПАБ) представляет собой комплекс мер, направленных на повышение уровня пожарной и промышленной безопасности, а также безопасности окружающей среды. Под ПАБ понимается групповое наблюдение за деятельностью сотрудников предприятия, учет и фиксация всех значимых моментов. Возможно фотографирование объектов, письменный учет, а также использование любых других способов сбора информации. В период наблюдения сотрудники просто выполняют свои привычные обязанности, производственные задания, находясь при этом под наблюдением третьих лиц.

Специалисты группы обращают внимание на следующие факторы:

  • условия труда;
  • оснащенность рабочих мест необходимым оборудованием;
  • целостность и безопасность инвентаря и электроприборов;
  • организация рабочего процесса;
  • наличие всей требующееся документации – дополнительных обучающих пособий, информационных брошюр, указателей, инструкций и плана эвакуации.

Таким образом, удается с высокой долей достоверности определить все возможные риски, пожароопасные и травмоопасные ситуации. Полученная в ходе наблюдения информация анализируется, обрабатывается и используется в дальнейшем для обеспечения максимальной безопасности на предприятии. С сотрудниками проводятся беседы, обучение правилам безопасного поведения, а также замена оборудования, если это необходимо.

Для чего нужен поведенческий аудит безопасности?

Путем проводимых мероприятий удается достичь следующего:

  • обеспечение должной безопасности на каждом из уровней;
  • вовлечение всего коллектива предприятия в процесс выявления потенциальной опасности и снижения рисков;
  • повышение эффективности профилактических мер и обучения ОТ, ППБ и ООС;
  • повышение уровня ответственности и сознательности;
  • определение слабых сторон СУ.

Поведенческий аудит безопасности относится к плановым мероприятиям, рекомендуемым к проведению по заранее составленному графику (не реже 4 раз в месяц). Также возможны внеплановые целевые аудиты по инициативе руководства. Они как правило назначаются только в случае необходимости после внедрения нового оборудования, модернизации сети, изменений в организации рабочего процесса и т.д. Процесс должен охватывать все уровни. Задействуются как руководящие, так и исполняющие лица, рабочие бригады и цеховой персонал. Регулярное проведение аудита позволит снизить вероятность получения производственных травм сотрудниками, а также уменьшить издержки предприятия.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку