Пошаговая инструкция к специальной оценке условий труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Обязательной специальная оценка условий трудастала с 2014 года, когда ее утвердили на законодательном уровне. В оценке принимают участие две стороны: специалисты независимой организации и представители предприятия, включая работодателя. Последний должен сделать первый шаг для начала проверки и заключить с объективной компанией договор на проведение работ. В нем будет отображаться, кто будет входить в состав команды, и какие работы они будут выполнять.

Работа группы на предприятии

После того, как группа, состоящая из представителей независимой организации и представителей предприятия, составлена и утверждена, нужно провести совещание и решить, какие рабочие места подвергнуться специальной оценке условий труда, а также по каким критериям будет проводиться осмотр и сбор замеров.

Обратите внимание, что замеры и осмотр проводится только на выбранных рабочих местах и минует аналогичные, где работают специалисты этого же профиля. Все принятые решения указываются в специальном приказе, который подписывает руководитель предприятия.

Отдельным приказом должен быть составлен график, по которому будет работать специальная группа на предприятии. Возможно поэтапное проведение данной оценки условий труда, если она ранее никогда не проводилась, но закончить ее на предприятии полностью нужно не позднее 2018 года.

Подобная проверка может проводиться в отношении работников, относящихся к следующим категориям:

  • люди, имеющие возможность отправиться на досрочную пенсию по выслуге лет, учитывая их профессию;
  • специалисты, которые взаимодействуют с вредными или опасными условиями труда;
  • если на предыдущих проверках было выявлено, что на предприятии опасное или вредное производство.

При проведении специальной оценки условий труда все результаты документируются в отчете с показателями и расшифровками анализов проб воздуха и других заборов. Отчет и дополнительная информация передаются руководству предприятия с уточнением и присвоением рабочим местам специальных статусов по уровню опасности. В отчетной документации должно отображаться соответствие государственным нормативам и допустимому уровню показателей.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку