Порядок обучения по охране труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Цель обучения охране труда

В соответствии со статьей 225 Кодекса Труда РФ « Организация обучения безопасности труда», все работники и руководители организаций, в том числе работодатели (индивидуальные предприниматели), обязаны проходить обучение охране труда и аттестоваться в конце обучения. Цель обучения – снижение случаев травматизма на производстве и профессиональных заболеваний. Также целью обучения должны стать повышение компетенции работников в области охраны труда, в отведенных для них рамках профессиональной и общественной деятельности. За невыполнение организации обучения охране труда и проверке знаний на должностных лиц накладывается административное взыскание, в виде штрафа в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, или отстранение от должности на 90 суток.

Правовые документы

Документ, определяющий правила и порядок обучения по охране труда, является Постановление Министерства Труда РФ – «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организаций» от 13.01.2003 года.

Порядок прохождения обучения

Руководитель организации или работодатель должен издать приказ (в произвольной форме), для прохождения обучения и проверке знаний по охране труда, где указываются:

  • Сроки проведения обучения;
  • Сроки проверки знаний;
  • Список работников, направляемых на обучение;
  • Список работников, подлежащих проверке знаний;
  • Список комиссии, осуществляющей проверку знаний.

В составе комиссии должно быть не менее трех человек, которые прошли курс обучения по охране труда и аттестацию в установленном порядке.

В составе комиссии могут быть:

  • Руководитель организации;
  • Руководители структурных подразделений;
  • Проаттестованные специалисты по охране труда;
  • Специалисты предприятия (технологи, инженеры);
  • Профсоюзные представители.

Результаты аттестации оформляются соответствующим протоколом (предусмотренным Приложением к основному документу). Протокол заверяется председателем комиссии и печатью организации, проводившей аттестацию. Работники, не прошедшие аттестацию должны аттестоваться повторно, в срок не позднее одного месяца. Повторная проверка знаний проводится согласно изданного руководителем приказа об отстранении таких работников от занимаемой должности. У рабочих проверку знаний могут осуществлять непосредственные их руководители на местах (согласно п. 3.1 Порядка обучения).

Порядок обучения по охране труда предусматривает периодичность проведения обучения и аттестации – не реже одного раза в три года. Кураторами по вопросам обучения и проверке знаний по охране труда могут быть руководители и специалисты, включенные в перечень основного документа. Это специалисты, прошедшие обучение по охране труда в обучающих структурах, оказывающих образовательные услуги в сфере охраны труда.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку