Периодичность проведения СОУТ: специальной оценки условий труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

СОУТ проходит в сроки, которые не превышают полугода с момента формирования нового места для трудовой деятельности. Это положение необходимо соблюдать. По ТК РФ, статье 212, начальник должен обеспечить безопасную трудовую деятельность сотрудников, охранять труд работников и информировать их об изменениях в режиме труда, условиях, в которых они работают. Сотрудник компании, по статье 219, вправе рассчитывать на безвредные условия трудовой деятельности и получение от работодателя правдивой информации о степени вредности на рабочем месте. Не все начальники охотно предоставляют эти данные. Работник в этой ситуации имеет право обратиться в уполномоченный орган, занимающийся государственным надзором за соблюдением законов РФ. Работодатель, попирающий нормы законов, может быть оштрафован на сумму 80000 рублей, ему выдается предписание в письменной форме о необходимости проведения мероприятия по спецпроверке. Если работодатель так и не исполнил свои обязательства перед персоналом, ему может грозить приостановка деятельности предприятия сроком до 90 дней.

СОУТ проводится в компании не реже одного раза в пятилетку. В конце проверки каждому рабочему месту назначается класс: оптимальный, допустимый, вредный, опасный.

Сколько действует спецпроверка?

Проверка актуальна 5 лет. Срок начинает исчисляться со дня утверждения отчета об осуществлении спецоценки по любому рабочему месту. Итоги проведения этого мероприятия могут быть выражены следующими выводами:

  • вредные факторы производства не выявлены;
  • вредные факторы производства выявлены, классифицированы надлежащим образом.

Проверка может быть внеплановой. Для нее отведены специальные сроки: 6 и 12 месяцев в зависимости от причин, побудивших проверить предприятие внепланово. После утверждения отчета по итогам проведения СОУТ, работодатель обязан в течение 3 дней (рабочих) оповестить предприятие, что проверка проведена, а также ознакомить каждого из работников под роспись о том, что была осуществлена спецоценка. Бумаги по результатам осуществления СОУТ сохраняются 45 лет. При выявлении вредных факторов – 75 лет.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку