Переходный период - 2014

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

До 31 декабря 2018 года в области спецоценки будет проходить переходный период. Столь долгий промежуток дается для того, чтобы организации, оказывающие услуги в этой области, да и сами работодатели смогли плавно перестроиться на новые принципы и новые методы работы. А пока организациями, проводящими СОУТ, будут аттестующие организации. До истечения срока действия аттестата аккредитации лаборатории, они могут беспрепятственно проводить данную процедуру, но не позднее вышеуказанной даты.

Специалисты по АРМ также могут продолжать работать в данной должности. Для них переходный период заканчивается 31 декабря 2014 года. С этого момента, чтобы и далее проводить СОУТ, они уже должны иметь подтвержденную Минтрудом квалификацию эксперта организации, проводящей спецоценку. Переходный период предусмотрен и для действия результатов АРМ, проведенной работодателями до принятия закона о спецоценке. В соответствии с федеральным законом, они будут действительны до истечения срока их действия, но не более чем до 31 декабря 2018 года, за исключением случаев возникновения обстоятельств, указанных в части 1 статьи 17 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (проведение внеплановой специальной оценки условий труда). И при определении размера дополнительных страховых взносов в ПФР, и при подаче отчета в ФСС, и при проверках Государственной инспекции труда и т. д. будут применяться равнозначно, что и результаты СОУТ.

Компании, у которых АРМ не была завершена в 2013 году, по правилам уже не имеют права подавать документы по АРМ, так как сегодня единственным действующим порядком является спецоценка. Но Госинспекция труда пока проявляет лояльность к работодателям и принимает результаты о завершении АРМ. Предположительно, что послабления будут действовать до принятия и утверждения методики проведения спецоценки, которая находится в фазе доработки.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку