Перечень документов по охране труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Перечень документов по охране труда необходим для того, чтобы права сторон были четко обозначены и в дальнейшем соблюдены. В таких документах подробно прописываются не только права, но и обязанности, которые берут на себя работник и работодатель. Речь идет не только о трудовом договоре, подписываемом нанимаемым лицом еще до вступления в должность. Сюда относятся журналы учета, справки, приказы и иная документация.

Какие документы сюда входят?

Количество документации, необходимой при приеме на работу, может разниться в зависимости от требований конкретной компании. Однако, есть необходимый минимум, определяемый законодательством страны. Сюда входят следующие документы:

  • приказ о формировании службы по охране труда;
  • положение о службе по охране труда;
  • должностные инструкции лиц, ответственных за охрану труда;
  • дополнительные инструкции, выбираемые в зависимости от занимаемой специалистом должности (узкий профиль);
  • специальный журнал, позволяющий регистрировать проведение инструктажа;
  • нормативные акты, содержащие информацию о безопасности трудовой деятельности, охране окружающей среды;
  • документация, составляемая по результатам медосмотров;
  • журнал регистрации вводного инструктажа;
  • документация, отражающая информацию об аттестации рабочих мест, условиях трудовой деятельности граждан.

Полный перечень документов может включать также бумаги с реквизитами лица, на которые в дальнейшем должна поступать заработная плата. Сюда же можно отнести платежно-расчётные ведомости, бумаги, подтверждающие выплату заработной платы, пособий, начисления отпускных и т.д. Кроме того, составляются и подписываются правоустанавливающие документы, регламентирующие права на собственность или временную эксплуатацию зданий, сооружений, земельных участков, транспорта, иного движимого и недвижимого имущества, договоры аренды. К документам по охране труда относятся и коллективные договоры, а также подписанные листы ознакомления с правилами работы на данном предприятии, удостоверения о проверке знаний требований охраны трудовой деятельности, документы, свидетельствующие о прохождении инструктажа. Список документов может зависеть не только от региона страны и ее законодательной базы, но еще и от специфики деятельности самого предприятия.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку