Оценка условий труда(СОУТ)

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Оценка условий труда (СОУТ) подразумевает выявление опасных и вредных факторов на производстве. После проведения данной оценки определяется класс условий труда. Согласно действующему законодательству данной проверке должны подвергаться все предприятия, независимо от их сферы деятельности. Стоимость данной процедуры зависит от следующих факторов:

  • Объем рабочих мест, которые должны быть проверены.

  • Классификация рабочих мест в зависимости от их опасности.

  • Месторасположение предприятия, где нужно провести оценку.

  • Сроки выполнения проверки.

Специальная оценка условий труда (СОУТ) – это одно из самых высоко обсуждаемых нововведений в области охраны труда. Главная причина появления необходимости в прохождении данной процедуры заключается во вступлении РФ в ВТО, что привело к необходимости соответствовать международным нормам и стандартам качества. Впервые аттестация рабочих мест появилась еще в СССР, но технология ее проведения существенно отличалась от настоящей.

В случае если предприятие не прошло данную процедуру, то его владелец может быть оштрафован на весьма приличную денежную сумму, которая может достичь 80 000 рублей.

Порядок проведения СОУТ

Первоначальная оценка условий труда (СОУТ) проводится на всех рабочих местах. Весь вопрос состоит в том, как будет проводиться их проверка. Согласно действующему законодательству, проверку должна проводить специальная комиссия, которая должна состоять из представителей владельца организации, экспертов аккредитованной компании. Именно последние и вынесут окончательное решение о том, будет ли работать организация. Для этого будут проведены специальные замеры опасных факторов. В случае необходимости эксперты могут заставить владельца организации оснастить своих рабочих специальными средствами защиты.

Данная проверка проводится абсолютно на всех рабочих местах, за исключением тех, на которых рабочий досрочно выходит на пенсию. Проверка вредных факторов на предприятии должна проводиться под чутким контролем работодателя и работников. В случае если через 5 лет после того, как организация была признана безопасной, на ней не происходят инциденты, то результаты проведения СОУТ автоматом продляются еще на 5 лет. В случае если вы нуждаетесь в проведении данной оценки, доверьте ее проведение специализированным компаниям.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку