Оценка рабочих мест по условиям труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Длительная работа на предприятии чревата вредными и опасными последствиями. Для мониторинга факторов риска и негативных особенностей трудовой деятельности закон обязывает регулярно проводить специальную оценку рабочих мест. ФЗ № 426 (ст. 3) гласит, что специальной оценкой условий труда считается комплекс мероприятий, направленных на выявление вредных, опасных факторов производства и степень их влияния на здоровье работников. По результатам проверки должны быть установлены классы и подклассы рабочих мест.

Как происходит оценка рабочих мест на предприятии?

Работодатель должен обеспечить условия для проведения оценки рабочих мест по условиям труда, предоставить всю необходимую документацию. Запрещено сужать круг вопросов, которые должны быть изучены в ходе работе экспертов организации. Результаты оценки должны быть доведены до сведения работников под роспись. Согласно ст. 19 ФЗ № 426, эксперты организации обязаны предоставлять нужную лицензионную и другую документацию.

Специалисты должны работать по единой методике проверки. Для начала оценки рабочих мест по условиям труда необходимо создать профильную комиссию, в которую входят представитель работодателя, эксперты, работники профсоюза (при его наличии). Нужно составить список рабочих мест, с указанием номеров, наименований. Содержание работы экспертов заключается в выявлении отрицательных факторов на производстве и указании степени их влияния на здоровье трудового коллектива или отдельного сотрудника.

Результаты оценки рабочих мест по условиям труда отображаются в протоколе. Его подписывают все участники проверки. На основе протокола эксперты составляют отчет, в котором подробно описывают информацию о предмете, объекте проверки, сведения о работодателе, перечень использованных методик проверки.

Цели проверки обозначены в ст. 7 ФЗ № 426. Работы необходимы, чтобы информировать сотрудников об условиях труда, рассчитать для них компенсации, подготовить статистическую отчетность и т. д. Оценка рабочих мест по условиям труда должна проводиться не реже 1 раза в 5 лет. Возможны внеплановые проверки, но они проводятся при исключительных обстоятельствах.

Компания Эталон-АРМ предлагает комплекс услуг по охране труда. Сотрудничая с нами, вы обеспечиваете бизнесу должный уровень безопасности работы персонала и способствуете благоприятному росту коммерческой деятельности на предприятии.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку