Оценка и управление профессиональными рисками

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

В действующих на промышленных предприятиях сегодня Системах управления охраной труда использован принцип «корректирующих действий», т.е. не на предупреждение несчастных случаев, а на реагирование после их возникновения. Такой подход не позволяет предупредить травмоопасные ситуации и разработать профилактические мероприятия. В результате разрабатываются неэффективные мероприятия и нерационально расходуются финансовые ресурсы.

Оценка на предприятиях состояния охраны труда по действующим системам производится по количеству происшедших несчастных случаев, и не учитывается техническое состояние оборудования, производственная среда, подготовленность работников. Возникла необходимость изменить существующую оценку состояния охраны труда и научиться управлять профессиональными рисками, предупреждать их. Учитывая, международное использование стандарта BS OHSAS 18001: 2007, в России с 01.01.2013г. действует ГОСТ Р54934-2012/ BS OHSAS18001:2007, как требования к системам менеджмента.

Для развития на предприятиях риск-менеджмента в области охраны труда и промышленной безопасности в Россия разработаны национальные стандарты ГОСТ Р серии ISO31000, в которых процессы идентификация опасностей, рисков, оценки и управления профессиональными рисками являются основополагающими. Давайте разберемся в терминах. Риск – это вероятность и последствия, которые могут возникнуть при нанесении вреда работнику или повреждение оборудования, среды. Опасность – это источник или ситуация с возможностью нанесения вреда.

Оценки риска принимаются решения допустимый или недопустимый риск. Например:

  • производственное оборудование, машины, механизмы, объекты повышенной опасности соответствуют требованиям нормативных актов по охране труда и относятся к допустимому риску;
  • несоответствие требованиям правил, норм производственного оборудования, организация работ с нарушением требований безопасности, нарушение работниками инструкций по охране труда, наличие несчастного случая, запрещение работ и эксплуатации оборудования надзорными органами – недопустимый риск. Весь процесс выявления опасностей, оценки и управления профессиональными рисками можно представить такой схемой:
  • выявление опасности – учет опасности – оценка рисков – управление рисками

Выявленные опасности, заносятся в реестр учтенных опасностей с присвоением номера. Далее производится оценка риска. При наличии недопустимого риска по данной опасности разрабатываются мероприятия (корректирующие), с указанием сроков, после выполнения мероприятия вновь проводится оценка на снижение риска. Если нет - цикл повторяется. Стремиться нужно к полному исключению опасности, если это невозможно, то снизить до приемлемого уровня. Это может быть аварийная сигнализация, подающая сигнал об опасности, предупредительные знаки, плакаты, окраска в сигнальные цвета, инструктаж и обучение. Если опасность устранена, исключают ее из реестра.

Таким образом, цикл постоянного совершенствования позволяет обеспечить производственную безопасность, провести оценку и управлять профессиональными рисками. Возможность управлять рисками, предупреждать их и как следствие, снижать вероятность появления несчастных случаев.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку