Отбор проб: как происходит сам процесс?

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Взятие проб зависит от ряда факторов:

  • в каком состоянии находится искомое вещество в окружающей среде (конденсат, пар, газ);

  • какие химические взаимодействия возможны с окружающей атмосферой;

  • концентрация вещества;

  • методика исследования.

Какие методы взятия проб воздуха существуют?

Самые распространенные методы – отбор в сосуды и аспирационный.

Аспирация – это фильтрация воздуха, специальные вещества поглощают определенный ингредиент. Метод имеет свои недостатки:

  • процесс трудоемок;

  • занимает не менее получаса, в указанный временной период может произойти изменение концентрации искомых веществ.

Отбор проб воздуха в сосуды занимает меньше времени. Он используется тогда, когда объем воздуха, состав которого необходимо исследовать, невелик и нет необходимости в накапливании вещества в пробе. В процессе отбора можно использовать бутыли и баллоны, газовые пипетки и шприцы, резиновые камеры. Метод является точным и чувствительным.

На практике используются разные виды аспираторов, самый простой и доступный – водный. Также часто используется электроаспиратор. Существующие поглотители забирают химические примеси из атмосферы при помощи жидких и твердых сред.

Наполненные воздухом бутыли и газовые пипетки исследуются методом обмена. Воздух продувается много раз, а затем трубочки перекрываются зажимами. Вакуумный метод подразумевает наполнение вакуумной бутыли. В случае применения метода выливания используется обычная вода или раствор натрия, кальция хлорида. Жидкость не должна вступать в химическую реакцию с исследуемым веществом.

Санитарные пробы берутся во всех, предположительно загрязняемых, точках, через равные временные промежутки. Чувствительные фильтры задерживают вредные вещества и определяют их концентрацию.

Гравитационный метод отбора состоит в том, что на специальное предметное стекло с глицерином осаждает частицы из воздушного потока. Замер производится в течение суток, затем состав осадка определяется под микроскопом.

Объемометрический способ заключается в том, что вредные вещества задерживаются на препятствиях, например, на вращающемся роторе. Аспирационный пробозаборник пропускает воздух через мембранный фильтр.

Отбор проб воздуха производится в соответствии с законодательством, в котором определены предельно допустимые нормы тех или иных веществ.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку