Организация работы по охране труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Чтобы организовать работу по охране труда на предприятии необходимо создать систему управления охраной труда (СУОТ) и установить контроль за ее функционированием. Прежде всего, каждый должен заниматься своим делом, ведь нельзя все обязанности возложить на одного человека, от этого будет мало толку. Для этого подразделениями предприятия разрабатывается комплект нормативно-правовых документов на основании действующих законодательных актов для правильного и безопасного ведения технологического процесса.

Приказом утверждается структура предприятия – создаются подразделения, отделы, в том числе и служба охраны труда. Ворганизации работы по охране труда формальный подход не допустим.Как же это достигнуть? Прежде всего, необходимо постоянно:

  • проводить контроль со стороны службы за безопасным ведением производственного процесса;

  • оказывать помощь в разработке и внедрении системы управления охраной труда (СУОТ);

  • предоставлять консультаций по разработке нормативных актов;

  • выполнять профилактические мероприятия и определять эффективные пути их реализации.

Задача инженера службы охрана труда – по возможности уменьшить количество несчастных случаев, а еще лучше – работать совсем без них. Основные обязанности службы в организации работы по охране труда:

  • своевременное и качественное проведение обучения, проверка знаний по вопросам охраны труда, а также проведение инструктажей;

  • обеспечение работников инструкциями по охране труда, законодательными и другими правовыми актами;

  • контроль за выполнением работ повышенной опасности на производстве согласно инструкций, правил и норм;

  • проведение аттестации рабочих мест;

  • проведение проверок состояния охраны труда в структурных подразделениях и по результатам составление предписаний;

  • оформление стенда наглядной агитации по безопасным методам труда и применяемых средств защиты;

  • организация прохождения работниками медосмотров (выполнение заключительного акта по результатам медосмотра);

Выявив нарушения при проведении проверок, служба охраны труда имеет право привлекать к дисциплинарной ответственности руководителей подразделений. Но цель проверок не только выявить нарушение и наказать, а прежде всего не допустить повторных несоответствий. Для этого можно и нужно провести методико-разъяснтельную работу с руководителями структурных подразделений и инженерным составом, допустившими нарушение. А чтобы мнение инженера по охране труда уважали и вовремя исполняли предписания, он должен быть не только грамотным специалистом, но и психологом, и юристом. Он должен знать технологию производства, устройство и принцип работы эксплуатируемого оборудования, эргономические требования к условиям работы.

Такой подход к вопросам охраны труда оправдывает себя, и ведет к положительной динамике снижения уровня производственного травматизма и профзаболеваний по предприятию.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку