Организация обучения по охране труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Законодательная база и основы проведения обучения

В соответствии со статьей 212 действующего ТК РФ работодатель обязан обеспечить и организовать учебу по методам безопасного осуществления трудовой деятельности, оказанию первой помощи при возникновении непредвиденных ситуаций на производстве, проверку знаний по охране труда и стажировку.

Согласно статье 225 Трудового кодекса сотрудники любой организации, включая ее руководителя, должны пройти обучение по охране труда в Дубовке или другом городе России и проверку полученных знаний в порядке, который установлен нормативными документами Правительства РФ.

При принятии на работу новых лиц и переводе на другую должность уже работающих сотрудников, компания-работодатель обязана проводить необходимый инструктаж, который касается охраны труда, организовать обучение и сдачу экзаменов. В процессе осуществляения работниками трудовой деятельности регулярно также существует необходимость в проведении обучения и проверки знаний основных требований охраны труда.

У работодателя есть два варианта обучения своих сотрудников:

  1. Отправлять работников в специализированный учебный центр.
  2. Организовать процесс в самой компании.

Порядок проведения обучения

Обучение по охране труда в Дубовке или другом населенном пункте проводится в порядке, определенным постановлением Министерств труда и образования от 13.01.2003 г.

Работодатель должен в течение тридцати дней после даты приема на работу или переводе сотрудника на другую должность организовать:

  • проведение вводного и первичного инструктажа;
  • обучение сотрудников оказанию первой помощи, принципам поведения в случае возникновения чрезвычайных ситуациях и другим нормам и требованиям охраны труда;
  • стажировку на рабочем месте;
  • сдачу экзаменов и проверку полученных в процессе обучения по охране труда в Дубовке знаний.

Занятия по теории проводятся в специализированных центрах, отделах охраны труда преподавателями, которые назначены руководителем организации. Практические занятия происходят в мастерских, цехах, рабочих местах и полигонах под руководством и наблюдением опытного инструктора.

К обучению должны допускаться лица, которые прошли медицинское освидетельствование. После осуществления проверки знаний сотрудников по охране труда, назначенная приказом комиссия должна создать и правильно оформить протокол, а также выдать работникам документ, удостоверяющий сдачу экзамена.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку