Обеспечение охраны труда на рабочем месте

Менеджеры ответят на ваши вопросы и подготовят индивидуальное предложение.

Конституционное право каждого работника – безопасный труд в условиях отвечающим санитарно-гигиеническим нормам. Охрана труда на рабочем месте обеспечивается выполнением следующих требований:


  • рациональная организация рабочих мест;
  • содержание в исправном состоянии технологического оборудования, инструмента, средств безопасности, спецодежды и средств индивидуальной защиты;
  • соответствие воздуха рабочей зоны санитарно-гигиеническим нормам;
  • содержание производственных зданий в исправном состоянии;
  • соблюдение режима труда и отдыха.

Рациональная организация рабочего места и создание производственного микроклимата в соответствии с нормативами один из факторов, способствующих высокой производительности и безопасности труда. А ухудшение санитарно-гигиенических показателей на рабочем месте это не только признаки низкой культуры производства, но и предпосылки для травм. И примеров можно привести сколько угодно. К неблагоприятным санитарно-гигиеническим факторам относятся:


  • повышенный уровень шума и вибрации;
  • загазованность воздуха рабочей зоны;
  • пониженная или повышенная температура;
  • недостаточная освещенность

Грязь и захламленность рабочего места, хаотическое хранение инструмента и материалов, неупорядоченность технологического маршрута также могут привести к несчастному случаю на производстве.

Очень важно определить фактическое состояние условий труда на рабочих местах. Для этого на предприятии на рабочих местах с вредными условиями труда организуется производственный лабораторный контроль. Периодически в течение календарного года методом отбора проб, проведением инструментальных замеров и лабораторных исследований производственных факторов на рабочих местах, контролируются условия труда (воздух рабочей зоны, микроклимат, шумовые нагрузки, вибрация, излучение и другие факторы) с оформлением протоколов исследования. При их ухудшении, на основании оценки условий труда на рабочем месте принимаются решения об изменении технологии ведения производственных процессов, о замене технологического оборудования или локализации вредных производственных факторов. Анализ протоколов проведения лабораторных замеров позволяет провести расчеты рисков профзаболеваний, выбрать эффективные средства индивидуальной защиты от воздействия вредных веществ.

Если невозможно полностью устранить воздействие вредных и опасных факторов и обеспечить микроклимат производственной среды на рабочем месте в соответствии с установленными нормативами, то тогда:

  • используют средства индивидуальной защиты (СИЗ);
  • при необходимости разрабатывают специальные мероприятия (например, устанавливают системы отопления, вентиляции и другие);
  • вводится чередование режимов труда и отдыха.

Периодичность проведения производственного лабораторного контроля и перечень загрязняющих веществ согласовывается с органами государственного санитарного надзора. Согласно требованиям СанПиН 2.1.6 1032-01 лабораторный контроль проводится:

  • микроклимата – 2 раза в год;
  • по химическим веществам 1 – 2-го класса опасности – 2 раза в год;
  • по физическим факторам – 1 раз в год;
  • по остальным факторам – 1 раз в год.
Оформите заявку и мы свяжемся с вами, чтобы все обсудить.

Возврат к списку

clear
Поиск по сайту