Обучение требованиям охраны труда при работе на высоте

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Высотные операции имеют ряд особенностей, которые ведут к большому риску каждого работника. В подобных условиях очень важно учитывать все особенности профессии и обязательно действовать в соответствии с установленными законом нормами и правилами. Это касается не только средств защиты и техники безопасности, но и требований охраны труда (ОТ).

Основные правила ОТ для высотных работ

В соответствии с требованиями, работники должны иметь средства индивидуальной защиты (СИЗ). Задача работодателя – предоставлять своим сотрудниками такие средства. Они должны быть проверенными и полностью исправными. Подбор этих средств осуществляется в соответствии с особенностями работы и временем года. Сотрудник, у которого выявлены поврежденные СИЗ, вообще не может допускаться к выполнению своих обязанностей.

К СИЗ относятся следующие системы:

  • позиционирования;
  • удерживания;
  • страхования;
  • эвакуации;
  • спасения.

Работодатель назначает ответственных за проведение работ, предоставление допусков и контроль СИЗ.

Типы высотных работ

При выполнении операций с применением канатного доступа и без лесов работников делят на группы:

  • бригады или сотрудники под руководством ответственного специалиста, назначаемого работодателем;
  • ответственные исполнители, руководители, бригадиры и мастера;
  • сотрудники, отвечающие за стажировку и выполнение операций, комиссии, преподаватели ТБ, ответственные за СИЗ, планы, эксперты ОТ и выдающие допуски.

С такими работами связано довольно много профессий, поэтому очень важно учитывать каждый нюанс, нормы, правила и технику безопасности при осуществлении различных операций на высоте.

Требования ОТ к работодателю и работникам

Работодатель назначает ответственного специалиста за работы и создает комиссию для определения групп. Члены данной комиссии обязательно проходят обучение в лицензированном центре для получения 3 группы. Также работодатель обеспечивает сотрудников СИЗ, организовывает инструктаж и подробное обучение, отвечает за состояние систем и СИЗ.

В качестве работников могут выступать лица, которым исполнилось 18 лет, проведена медкомиссия и получена необходимая квалификация на группу. Перед началом работ проводится подробный инструктаж непосредственно на месте, осуществляется обучение проведению работ, проверяются знания ОТ, иногда наряда-допуска.

Обучение правилам ОТ

Работник должен иметь опыт работы и соответствующую квалификацию. В правилах прописываются требования к образовательному процессу. Процесс обучения для сотрудников первых двух групп осуществляется один раз каждые три года, для работников третьей группы – раз в пять лет. В конце обучения сдается экзамен и выдается допуск. Работники, которые выполняют операции с применением системам канатного доступа, дополнительно должны получить книжку учета работы на высоте.

По окончании обучения необходимо пройти стажировку для закрепления знаний. Ее срок определяется работодателем, но не меньше двух смен. Стажировку проводит опытный специалист для работников первых двух групп. Один специалист может проводить инструктаж только для двух работников. Каждый год осуществляется проверка знаний проведения операций на высоте. За нарушение требований налагается штраф на должностные лица.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку