Обучение работников охране труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Все больше работодателей стремится к максимально честным и прозрачным взаимоотношениям со своими работниками. Неотъемлемой частью таких отношений является знания сторонами трудовых отношений всех своих прав и обязанностей. Именно по этой причине многие из них стремятся проводить обучение по охране труда в организациях для работников.

Но это не только добровольные намерения работодателей, согласно закону обучение работников по охране труда в организациях должно проводиться обязательно. Не будем углубляться в законодательные акты, скажем только то, что каждый работник на предприятии, фирме, учреждении должен пройти подобное обучение.

Ранее обязательным было только ознакомление с техникой безопасности и носило чаще всего формальный характер, сегодня же подобные обучения проводятся для целых коллективов и имеют большое значение в формировании отношений между работодателем и наемным работником.

По требованиям ГОСТа 12.0.004-90, обучение по охране труда в организации обязаны проходить все, от работников до руководящего состава. Порядок такого обучения утвержден Постановлением Минтруда РФ. Согласно с ним каждый работник, который поступает на работу, переводится на другую должность, отправляется в командировку и т.д. проходит вводный инструктаж, который создан согласно с пунктами закона. Есть специально разработанные программы, которые учитывают специфику организации. Всё обучение проходит в установленном порядке работодателем или лицом, которое уполномочено на подобное обучение.

Помимо начального обучения в обязательном порядке осуществляются:

  • Первичное обучение – непосредственно на рабочем месте.

  • Повторное – для закрепления полученной информации.

  • Внеплановое – для проверки и контроля.

  • Целевое – в случае выполнения отдельных работ в конкретной организации.

  • В любом из вышеперечисленных обучений должна бить такая информация:

  • Ознакомительная – информирование работников об опасных и вредных производственных факторах.

  • Обучающая – изучение требований по охране труда, которые присутствуют в нормативной документации организации.

  • Инструктирующая – информация, которая даст четкую инструкцию по охране труда. В том числе безопасные методы и приемы работы в процессе выполнения работ.

После проведения обучения проводится устный опрос для проверки усвоения материала. Все инструктажи в обязательном порядке фиксируются в специальном журнале, с подписью лица проводившего обучение, инструктируемого работника и датой проведения.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку