Обучение рабочих по охране труда: особенности, проведение

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Рабочие на предприятии обязательно должны знать правила по охране труда. Это поможет избежать проблем, как самим работникам, так и работодателю. Чтобы не допустить несчастных случаев на производстве, каждый владелец обязан за свой счет проводить обучение рабочих по охране труда.

Особенности проведения обучения

Осуществляется обучение перед поступлением на работу, а затем с периодичностью раз в три года. Уроки проводятся в специальной организации, которая имеет лицензию на такие мероприятия, или же на самом предприятии. Программа рассчитана на 40 часов. Она включает в себя лекции, собеседования, семинары, групповые или индивидуальные консультация, игры.

По завершению обучения рабочих по охране труда проводится проверка выученного материала. Комиссия, принимающая экзамен, состоит из трех человек. По результатам сдачи каждому слушателю выдается удостоверение. Документ подтверждается подписью главы комиссии и заверяется печатью.

Повторная проверка проводится в случае:

  1. Применения в работе новых законодательных актов, которые касаются охраны труда.
  2. Установки и введения в эксплуатацию нового оборудования.
  3. Перевода работников на новую должность.
  4. Перерыва в работе более одного года.

Также повторная проверка может проводиться по требованию федеральной инспекции после аварий и несчастных случаев.

Где можно провести обучение?

Программа обучения рабочих по охране составляется согласно специфики производства, профессии, вида деятельности, а также с учетом отрасли предприятия.

Виды инструктажа по охране труда:

  • вводный;
  • первичный;
  • вторичный;
  • внеплановый;
  • целевой.

Вводное обучение может проводиться на самом предприятии специально обученным человеком или же представителем фирмы, которая специализируется на данном виде деятельности. Программа инструктажа составляется согласно требованиям ССБТ и специфики производства. Прежде чем донести информацию до слушателя, документ заверяется профкомом и согласовывается с руководителем предприятия.

Для того чтобы пройти обучение, можно обратиться в компанию Эталон-АРМ. Каждый план составляется исходя из требований предприятия, и проводится согласно законодательным нормам.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку