Обучение по профстандарту специалист по охране труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Профстандарт специалиста по охране труда признан важным законодательным документом. Его положения определяются Приказом Министерства труда нашей страны «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда», № 524н от 04.08.2014 года.

Программа обучения
Кол-во часов: 24/40
Стоимость обучения: 1200/2500
Форма обучения: очно/дистанционно
Бесплатная консультация

Профстандарт – специальный документ, определяющий показатели уровня квалификации, которыми в обязательном порядке должны соответствовать работники, осуществляющие определенные профессиональные задачи.

Под понятием квалификации понимаются фиксированные показатели и параметры знаний, опыта трудовой деятельности и специализированных навыков работника.  Профессиональные стандарты разрабатываются государственными структурами, удовлетворяют нормам, действующим в странах Европы. Положения профстандарта прописаны не только для специалистов охраны труда. Предписания будут касаться около 1000 профессий различных видов. Политика государства направлена на то, чтобы в скором времени ввести профстандарты абсолютно для всех профессий, которые существуют, – специалистов научных центров, продавцов. Это будет касаться и уборщиц.

Действие профстандарт для специалистов охраны труда началось в 2018 году.

Профстандарты – зачем они нужны?

Профстандарты предназначены для упорядочения и стандартизации деятельности различных организаций:

  • Работодатели – для более эффективного управления персоналом, ведения политики кадров;
  • Учебные учреждения – для разработки программ ведения образования и обучения;
  • Сообщества и т.д.

Также их использование необходимо в ходе разработки госстандартов образования профессионального уровня.

Именно таковой является позиция государства, которая определяется Постановлением Правительства нашей страны от 22.01.2013 года № 23.

Профстандарт для руководителей организаций

Функционирование организаций и компаний должно осуществляться в соответствии с правилами, которые определяют профессиональные стандарты. Их применение требуется при выполнении следующих задач:

  • Принятие на работу персонала;
  • Управление кадрами;
  • Присвоение специалистам разрядов, определение тарифов;
  • Выполнение расчета заработной платы;
  • Подготовка должностных инструкций;
  • Аттестация работников.

Задачи, стоящие перед руководителем, заключаются в следующем:

  1. Приведение в соответствующий вид должностных инструкций.
  2. Правильное определение наименований занимаемых работниками должностей.
  3. Проведение аттестации.
  4. Определение уровня квалификации, сотрудников предприятий и учреждений. В том случае, когда результат показал не соответствие положениям, которые прописывает профстандарт, то работника направляют на прохождение переподготовки.

Соответствие нормам и положениям документа в устанавливается инспекторами по труду при выполнении проверок. В первую очередь рекомендуется проверить профстандарт специалиста по охране труда, и потом уже других имеющихся профессий, которые существуют на предприятии.

Применение документа - особенности

 В ходе осуществления работы уполномоченное лицо в обязательном порядке руководствуется документом, определяющим исключительно его полномочия. Профстандарт определяет следующие разделы:

  1. Общие сведения – прописывают миссию лица.
  2. Описание трудовых функций –в зависимости от выполняемых задач дает определение уровня квалификации.
  3. Характеристика трудовых функций – определяет наименование должности, требования, предъявляемые к специалисту и возложенные производственные задачи. Также определено понятие значения обучения по профстандарту специалиста по охране труда.
  4. Сведения о разработчиках данного стандарта – здесь представлена информация о том, кому именно принадлежит авторство рассматриваемого документа.

Дополнительные требования

Деятельность рассматриваемых специалистов регулируют следующие законодательные документы:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • Профессиональные стандарты;
  • Квалификационные справочники.

При рассмотрении различных задач и решения вопросов преимущество среди представленного перечня отдано профессиональному стандарту специалиста в области охраны труда, т.е. этот документ является основным.

Штрафы за нарушение требований закона

Законодательство нашей страны определяет, что действие профстандартов специалистов по охране труда начинается с 1 июля 2016 года. За невыполнение положений предусмотрены штрафы:

  • За нарушения впервые сумма для должностных лиц – 1000-5000 рублей, предпринимателей – 1000-5000 рублей, юрлиц – 30000-50000 рублей;
  • За повторные нарушения размер штрафа для должностных лиц – 10000-20000 рублей, предпринимателей – 1000-5000 рублей, юрлиц – 50000-70000 рублей.

Обучение по профстандарту специалист по охране труда позволит приобрести все навыки, необходимые для ведения профессиональной деятельности. При этом лица, которые допустили к выполнению обязанностей специалиста по охране труда, не имеющего соответствующего образования, подвергаются штрафным санкциям.


Почему надо выбрать нас


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку