Обучение по охране труда водителей

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Обучение охране труда – обязательное условие

Охрана труа всех без исключения работников предприятия – обязательное условие для руководителя или собственника любого бизнес-процесса. Моральные нормы в этом случае надежно подкреплены юридической базой. Так, с начала текущего года вступила в действие статья 5.27.1 КоАП России, в которой прописаны наказания, налагаемые на нарушителей норм, определенных государством в области охраны труда. В случае если работодатель допустил к работе человека, не прошедшего обучения и обязательной проверки знаний в соответствующей области по охране труда, наказание может достигать 130000 рублей (для юридического лица).

Особое внимание опасному производству

Специальные знания следует иметь при соблюдении охраны труда на работах повышенной опасности. Труд водителя – из этой категории. Наличие на предприятии, эксплуатирующем автомобили, человека, прошедшего обучение по охране труда водителей – непременное условие.

Специфика работы водителя такова, что он не только управляет источником повышенной опасности, но и делает это, зачастую, в тяжелых условиях: дальние поездки, нестандартный график работы, работа в любых погодных условиях, обязательные специфические навыки и т.д. Поэтому работа водителей нормируется целым пакетом государственных и ведомственных законов, нормативных актов, приказов, инструкций. В автопредприятиях обязательным является обучение по охране труда водителей не только отдельного должностного лица, но и целой группы сотрудников:

  • руководителя всего предприятия (организации);
  • руководителей всех структурных подразделений (начальники автоколонн, диспетчера, механики);
  • инженера (специалиста) по ОТ (инженера по безопасности дорожного движения);
  • лиц, которые отвечают за проверку знаний в организации.

Обученный специалист – готовый руководитель

Специалист, который завершил обучение по охране труда водителей и выдержал экзамен, обладает знаниями, которые необходимы руководителю транспортного подразделения. Специфичность курса состоит в том, что приходится изучать соответствующие правовые акты и полностью погружаться во все аспекты деятельности водителя:

  • как организуется движение транспортных средств;
  • кто допускается к управлению;
  • требования безопасности при эксплуатации автомобилей (автобусов, грузовых, легковых и специальных машин);
  • обязанности работодателя по эксплуатации автомобилей.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку