Обучение по охране труда в Юго-Восточном административном округе

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

На основании ст. 212 Трудового кодекса РФ наниматель обязан учить сотрудников охранять свой труд, инструктировать и периодически контролировать уровень знаний по технике безопасности. Существует определенный порядок обучения служащих охране труда, прописанный в постановлении Министерства труда России и Министерства образования России от 13 января 2003 г. №1/29, все сотрудники фирмы должны пройти обучение.

Сделать это можно двумя способами:

  • обучить охране труда в специальном центре. Такие центры присутствуют и в Юго-Восточном административном округе;
  • самостоятельно.

Казалось бы, что первый способ предпочтительнее, но он и более затратен. Расценки обучения по охране труда в Юго-Восточном административном округе такие же, как и в других местах и составляют около 3000 рублей на одного работника, поэтому фирмы с немалым количеством сотрудников предпочитают пользоваться вторым способом.

Для этого требуется разработать программы, с использованием которых они будут учить сотрудников. При этом учитывают специфику сферы, в которой работает фирма. Разработанные программы утверждаются руководителем.

Также требуется создание комиссии, работа которой будет заключаться в проверке знаний по охране труда. Комиссия состоит как минимум из трех человек. Обычно это начальник организации, представитель охраны труда и еще один работник, который может быть как руководителем одного из отделов, так и представлять профсоюз.

Сотрудники, вошедшие в состав комиссии, должны пройти обучение по охране труда в специализированном учебном центре, который может находиться в ЮВАО, в дальнейшем все проверки они проходят в центре.

Итоги проверки записываются в протокол, работнику выдается удостоверение. Ежегодно всем сотрудникам фирмы необходимо проверять знания по охране труда, а сотрудники, входящие в состав комиссии, обучавшиеся охране труда в ЮВАО один раз в 3 года.

У некоторых сотрудников при приеме на работу можно не проверять знания по охране труда. К ним относятся:

  • служащие министерства труда;
  • служащие, специализирующиеся на охране труда;
  • преподаватели предмета «охрана труда» с непрерывным стажем работы более пяти лет.

В случае, если новый работник исполнял такие же обязанности по старому месту работы и он имеет документ, подтверждающий прохождение проверки по охране труда, его можно не проверять. Совмещающие должности работники проходят проверку на знания по охране труда единожды, в выдаваемом удостоверении указываются все занимаемые должности.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку