Новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок с 04.08.2014 г.

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Спустя шесть месяцев со дня официальной публикации в начале февраля 2014 года, начали применяться новые Правила охраны труда при эксплуатации электроустановок. Этой датой стало 04 августа 2014 года.

Действующие до того времени Межотраслевые Правила (ПОТ Р М-016-2001) не прошли госрегистрацию в Минюсте РФ, хотя такая процедура необходима для всех нормативных документов. Такая ненормальная ситуация сохранялась почти 13 лет. В конце концов, чиновники Министерства юстиции обратились в Минэнерго и потребовали отменить Правила ОТ 2001 года. В результате они были аннулированы, так как фактически не обладали никакой юридической силой. Новая редакция Правил прошла все необходимые согласования и утверждения, и была зарегистрирована в Минюсте в декабре 2013 года.

Обновленные правила ОТ создавались на основе предыдущих. Они сохраняют преемственность в системе и последовательности изложения текста. Их разработкой занимался коллектив сотрудников Общероссийского объединения работодателей элетроэнергетики (РаЭл). К работе были привлечены лучшие специалисты и эксперты таких серьезных организаций как ОАО «Россети», «Всероссийский Электропрофсоюз», ПАО «Федеральная сетевая компания Единой Энергосистемы» и многих других. При этом в новую редакцию правил были внесены многие изменения, дополнения и уточнения:

  • добавлены новые аббревиатуры, определения и термины;
  • увеличен перечень лиц, которые отвечают за безопасную работу в электроустановках;
  • пересмотрены требования к работам на воздушных линиях;
  • появился регламент оформления электронных документов и многое другое.

Однако этим нововведения не ограничились, и 19 октября 2016 года был введен в действие уточненный вариант Правил с поправками Приказа Минтруда РФ №74н. Этим приказом, в частности, утвержден обновленный перечень вопросов для экзаменационных тестов по ОТ, другая форма удостоверений и ещё многие корректировки, изменения и уточнения в действующие Правила.

Все работники, подпадающие под действие новых Правил, обязаны пройти очередную аттестацию. Удобнее всего это сделать после прохождения курсов обучения в специализированной организации, которая имеет необходимую аккредитацию и лицензию.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку