Необходимость проведения специальной оценки условий труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Федеральным законом № 426 и статьёй 212 Трудового кодекса РФ регламентируется обязательность проведения специальной оценки условий труда каждым хозяйствующим субъектом. Периодичность такой процедуры - один раз в 5 лет. Это необходимо для анализа сформировавшихся условий труда, выявления неблагоприятных, опасных производственных факторов и оценки степени их влияния на персонал.

Как осуществляется СОУТ?

Из представителей хозяйствующего субъекта (работодателя) и специалистов охраны труда образуется комиссия, уполномоченная идентифицировать условия, в которых протекает трудовой процесс. В рамках такой процедуры последовательно проводятся следующие мероприятия:

  • анализ тяжести труда и выявление наличия на рабочих местах неблагоприятных производственных факторов;

  • исследование, измерение обнаруженных негативных факторов;

  • оформление декларации в разе соответствия условий трудового процесса нормативным требованиям;

  • составление отчёта о проведении специальной оценки условий труда, передача его уполномоченным государственным структурам.

На основании итоговых результатов государственный орган определяет, к какому классу степени вредности и опасности отнести сложившиеся в организации (у ИП) условия труда.

Значение проведения СОУТ

От выводов экспертов и результатов оценки факторов трудового процесса будет зависеть:

  • создание условий, улучшающих производственную среду, делающих её более безопасной для работников;

  • предоставление льгот и размер компенсаций работникам, чья деятельность сопряжена с опасными и вредными факторами;

  • степень обеспечения членов трудового коллектива средствами защиты;

  • организация и уровень проведения медицинских осмотров.

Работодателю осуществление СОУТ позволит рациональнее использовать страховые взносы, а впоследствии - получать скидку к страховому тарифу.

За отказ от СОУТ или проведение процедуры с нарушениями работодатель несёт ответственность вплоть до приостановления хозяйственной деятельности.

Кто проводит СОУТ и для кого?

Предоставлять услуги по оценке производственной среды имеет право только аккредитованная организация, внесённая в Реестр Минтруда РФ и владеющая собственной лабораторией для осуществления экспертизы неблагоприятных факторов трудового процесса.

Воспользоваться услугой по проведению специальной оценки условий труда могут организации любой формы собственности и отраслевой принадлежности, а так же индивидуальные предприниматели. Стоимость процедуры СОУТ будет зависеть от количества рабочих мест в организации и объёма необходимых исследований. Получить качественные услуги и сэкономить денежные средства можно, лишь обращаясь к профессионалам в сфере оценки производственных факторов и условий труда.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку