На чём основана система бережливого производства

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Внедрение различных систем бережливого производства (5c, Lean, Кайдзен) на предприятии

При рыночных условиях хозяйствования предприятие благополучно функционирует лишь тогда, когда имеет рациональную производственную систему. Для её создания используются различные инструменты управления и один из них - это бережливое производство.

 

На чём основана система бережливого производства

Основу системы составляет комплексное снижение затрат и всевозможных видов потерь, а также уменьшение стоимости конечного продукта без ущерба качества. Достигается такой результат с помощью многих управленческих методов, которые в совокупности способствуют улучшению потребительских свойств товара (услуг), уменьшению издержек и повышению производительности.

Внедрение в производственную систему новой концепции предусматривает:

  • управление рисками и предотвращение ошибок, а также поиск правильных решений, которые исключат появление дефектов и сбоев;
  • управление целевыми издержками и поиск возможностей для их сокращения;
  • выявление ключевого персонала, создание надёжного кадрового резерва;
  • рациональное использование ресурсов и снижение удельных затрат;
  • оптимальное расположение взаимодействующих подразделений: рабочих мест, складов, транспортных средств, оборудования.

Внедряя на предприятии бережливое производство можно значительно снизить издержки на создание товара (услуги) и поднять уровень качества. Это будет способствовать увеличению конкурентоспособности выпускаемой продукции (производимых услуг), а так же самого предприятия.

 

Какие методы предполагает бережливое производство

Для создания необходимой производственной системы используются различные методики бережливого производства: 5с, Кайдзен и другие.

5с предусматривает технологию создания рабочего места, где каждым сотрудником предприятия будет реализовываться своя зона ответственности: поддерживаться чистота, экономно расходоваться энергия и отведённое для работы время. В рамках указанной методики все предметы на рабочем столе должны делиться на нужные и ненужные, затем нужные из них размещаться в доступном месте, а ненужные – удаляться. Бережливое производство, как правило, начинается именно с методики 5с, которая помогает снижать количество брака и выпускать продукцию с хорошими потребительскими качествами.

Методика Кайдзен предполагает непрерывное улучшение бизнес-процессов на предприятии силами всех его сотрудников. Она основана на создании условий, которые:

  • улучшают эксплуатацию оборудования;
  • сокращают количество поломок;
  • облегчают обслуживание.

Методика предусматривает, что если совершенствования будут проводиться ежедневно и силами всех работников, то можно оптимизировать производственный процесс, сделать его более продуктивным и безопасным.

Система бережливого производства может стать ключом к решению многих хозяйственных и организационных проблем. Она позволит предприятию развиваться, конкурировать и занимать доминирующие позиции на рынке.

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку