Можно ли самостоятельно сделать декларацию на офисных рабочих местах

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Оформление специальной оценки условий труда офисных работников

Искушенным работодателям со стажем не понаслышке известно понятие «аттестация рабочего места», предполагавшее проведение скрупулезного исследования условий труда на всех без исключения рабочих местах. Сегодня понятие следует признать устаревшим, поскольку после принятия ФЗ № 426 от 28.12.13 года применяется термин «специальная оценка условий труда».

И отличие не только в терминологии: законодатель обязывает работодателей производить соответствующий комплекс мероприятий в местах, представляющих потенциальную опасность в плане наличия вредных факторов. Что отнюдь не свидетельствует о пониженных требованиях.

Специальная оценка условий труда – понятие

Суть мероприятия состоит в том, что эксперт, имеющий соответствующую квалификацию, соотносит факторы, наличествующие на конкретном рабочем месте, с Классификатором вредных и опасных производственных факторов. При наличии совпадений проводятся дополнительные исследования.

В отрицательном случае условия признаются допустимыми, о чем составляется заключение установленной формы, и работодатель имеет право сделать декларацию на офисных рабочих местах. Именно такой порядок, когда эксперт составляет свой документ, а декларация издается руководителем предприятия на его основе, признан идеальным.

Оценка рабочих мест офисных работников

Применительно к оценке рабочих мест офисных работников процесс выглядит следующим образом: определяются факторы, оказывающие воздействие на данную категорию лиц. Это, в частности:

  • параметры освещения;
  • величина излучения от электронных приборов;
  • шумовые характеристики;
  • наличие либо отсутствие вредных атмосферных воздействий (например, при недостаточной удаленности рабочего места от вредного производства) и т.п.

Необходимо отметить, что словосочетание «сделать декларацию на офисных рабочих местах» в обиходе предполагает выполнение всех перечисленных и иных оценочных мероприятий и составление упомянутого документа. Однако фактически, как уже говорилось, речь идет о двух разных документах – организация, наделенная соответствующими полномочиями, составляет экспертное заключение, а работодатель – оформляет декларацию.

Поэтому вопрос «можно ли самостоятельно сделать декларацию на офисных рабочих местах?» следует понимать следующим образом: имеет ли работодатель возможность самостоятельно, т.е. без привлечения специалистов, произвести оценку, оформить экспертное заключение и – на его основе – декларацию? Теоретически это возможно, однако для того, чтобы квалифицированно произвести оценку, нужны специальные познания, опыт.

Не будем забывать и об ответственности: сделать декларацию на офисных рабочих местах – это значит официально подтвердить их полную безопасность.

Изложенное однозначно свидетельствует – составление экспертного заключения, основанного на всестороннем исследовании, нужно поручить специалистам. Только сугубо профессиональный подход гарантирует соответствие данных, изложенных в декларации, фактическим условиям труда.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку