Лабораторные исследования атмосферного воздуха

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Направления исследований

Атмосферный воздух – это смесь таких газов, водяные пары и загрязняющие примеси. Анализ воздуха проводится по таким направлениям:

  • Состояние атмосферного воздуха;

  •   Состояние воздуха рабочей зоны;

  •   Состояние воздуха закрытых помещений.

Методы проводимых исследований

Химический анализ

Этот метод анализа применяется в качестве контроля степени загрязнения атмосферы под влиянием деятельности человека. Мероприятия, связанные с химическим анализом проводятся в рамках соблюдения законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферы и контроля природопользования. Воздух исследуется более чем по 200 характеристикам. Основные из них:

  1. Взвеси кислот;

  2. Предельные углеводороды;

  3. Углеводороды ароматического ряда;

  4. Фенолы;

  5. Спирты;

  6. Металлическая и другая пыль;

  7. Уксусная кислота;

  8. Формальдегиды;

  9. И др.

В ходе проведения химического анализа атмосферного воздуха, не только выявляются вещества, характерные для загрязнений от транспорта, промышленного комплекса, но и определяется уровень безопасности и экологического благополучия объектов, находящихся в зоне обследования.

Микробиологический анализ

  Лабораторные исследования атмосферного воздуха включают в себя микробиологический анализ. Воздушная микрофлора не столь разнообразна, как микрофлора закрытых помещений. Среди микроорганизмов наиболее распространены виды, обитающие в почвенной среде. Их количество значительно увеличивается в воздухе в жаркую и ветреную погоду. Количество плесневых грибов и дрожжевых представителей увеличивается при повышении атмосферной влажности. Воздушные массы непрерывно самоочищаются, поэтому в их составе нет постоянного присутствия тех или иных микроорганизмов. Особенно загрязнена атмосфера вблизи животноводческих комплексов и птицефабрик. Огромное количество микроорганизмов из воздуха этих производств попадает в атмосферу и разносится на большие расстояния. Лабораторные исследования атмосферного воздуха на содержание микрофлоры проводится по двум показателям:

  • Без видовой идентификации;

  • С видовой идентификацией.

Технология проведения анализов

Лабораторные исследования атмосферного воздуха проводятся в несколько этапов:

  • Отбор проб;

  • Транспортировка в лабораторию и определение проб на хранении;

  • Проведение химического анализа;

  • Проведение микробиологического анализа;

  • Оценка и контроль точности проведенных анализов;

  • Регистрация полученных результатов.

Каждый этап имеет свои особенности и правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать, так как они могут повлиять на качество результатов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку