Кто подает декларацию в госинспекцию

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Для того, что бы осуществлять своевременный контроль над условиями труда работников, на предприятии должна быть специальная служба охраны труда. Она ведет инструктажи работников, оценивает рабочие места, составляет определенные отчетные документы. Однако когда такой службы нет, то ее обязанности зачастую ложатся на плечи бухгалтеров. Особым моментом в этом деле является составление и сдача декларации. Кто же ответственен за то, чтобы декларация в госинспекцию поступила своевременно?

Особенности работы с декларацией

Для проведения специальной оценки условий труда привлекается специализированная организация, оказывающая услуги в этой сфере. Когда все работы проведены, данная фирма составляет Отчет о результатах проверки и предоставляет его исследуемому предприятию. Именно на основании этого Отчета заполняет декларация.

При заполнении и дальнейшей подаче документации об условиях труда бухгалтер должен руководствоваться приказом № 80н от 07.02.2014, изданным Минтруда России. Главное при заполнении – соблюдать форму декларации и сроки ее сдачи.

Декларация в госинспекцию предоставляется в течение 30 дней после даты утверждения Отчета. В госорганах данный документ могут не принять только в том случае, если он не соответствует утвержденной форме. При этом госинспекция должна вернуть неподходящую декларацию по почте в течение 10 дней с момента подачи этого документа. Если данный отчетный документ был возвращен, то его надо исправить и сдать в госорганы повторно. Стоит всегда помнить, что ответственность за своевременную подачу этой декларации лежит на работодателе.

Штрафные санкции

Не разобравшись, кто подает декларацию в госинспекцию, и, не предоставив своевременно этот документ, можно получить наложение немаленьких штрафных санкций. В результате компания, не предоставившая вовремя эту декларацию, может получить предупреждение или административный штраф в следующем виде:

  1. штраф на должностных лиц (2-5 тысяч рублей);
  2. штраф на юридически лиц (50-80 тысяч рублей).

Предупреждение выносится в случае первых нарушений сроков, при этом, если не было нанесено никакого вреда работникам.

Декларация в госинспекцию – это обязательный документ, в котором фиксируются результаты оценки условий труда. Она составляется на основании Отчета о проведении оценки. За непредоставление или несвоевременную подачу декларации в государственные органы полагаются штрафные санкции.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку