Кто несет ответственность за не проведенную СОУТ?

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Специальная оценка условий труда выполняется для определения наличия на рабочем месте факторов, негативным образом влияющих на здоровье и жизнь человека, и возможность возникновения по причине их наличия тех или иных заболеваний. Данная оценка проводится для выявления таких факторов, и присвоения рабочему месту одного из четырех классов опасности условий труда. В результате проверки людям, которые осуществляют свою деятельность на рабочих местах во вредных и экстремальных условиях труда полагаются различные виды выплат и льгот. Кроме того по результатам СОУТ предлагаются методы и способы приведения вредных и опасных факторов и их воздействия к минимальному значению. Данная обязанность целиком и полностью возлагается на работодателя, который и несет полную ответственность за не проведенную СОУТ.

Наказание за не проведение СОУТ

За то, что работодатель не осуществил организацию СОУТ, он может быть привлечен к административной и уголовной ответственности. В различных ситуациях карательные меры имеют свои особенности. Так, не проведенная специальная оценка условий труда может повлечь за собой:

  • наложение штрафа административного характера от 1 до пяти 5 тысяч рублей или остановка работы компании на 90 дней в том случае, если работодатель выполняет предпринимательскую деятельность без оформления юридического лица; штраф от 30 до 50 тысяч рублей или приостановка работы компании, если работодатель является юридическим лицом;
  • отстранение работодателя от должности с приостановлением деятельности его компании на срок от 1 до 3 лет в том случае, если данная ситуации была выявлена не в первый раз.

В том случае, если не проведенная СОУТ привела к причинению тяжелого вреда здоровью человека, то это повлечет за собой наложение штрафа, общая сумма которого будет равна до 400 тысяч рублей или размеру зарплаты или другого дохода работодателя за период до полутора лет. Так же вариантом наказания могут явиться:

  • обязательные работы в течение 180–240 часов;
  • исправительные работы в течение 2 лет;
  • принудительные работы в течение 1 года;
  • лишение свободы на 1 год с одновременным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенным видом работ на какой-то конкретный срок или пожизненно.
  • Если в результате не проведенной СОУТ последствия будут еще серьезнее, то сроком лишения свободы может стать период до 5 лет и запрет на осуществление подобного рода деятельности навсегда.

    Заказать услугу
    Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
    Вернуться к списку