Кто может сделать декларацию по спецоценке труда?

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Кто может сделать декларацию по спецоценке

Обязанность проводить специальную оценку условий труда была введена законодателем с 2014 года. По итогам ее проведения формируется декларация по спецоценке для передачи в контролирующий орган.

Порядок ее осуществления утвержден ФЗ № 426. В статье 8 указанного акта определённо, кто может сделать декларацию по спецоценке - она осуществляется работодателем и независимой организацией. Последняя привлекается для ее проведения на основе гражданско-правового договора.

Требования к организации, проводящей спецоценку

Ст. 19 ФЗ № 426 устанавливает условия, которым должна отвечать организация, формирующая декларацию по спецоценке:

  1. В штате организации числиться не меньше 5 экспертов, осуществляющих свою профессиональную деятельность на основе трудового договора и имеющих специальный сертификат на выполнение соответствующих работ;
  2. Один из экспертов организации обязательно должен иметь высшее образование по специальности врач по общей гигиене либо врач по гигиене труда;
  3. При организации должна функционировать собственная испытательная лаборатория, получившая аккредитацию в уполномоченном органе РФ.

В отношении последнего условия в законе сделана оговорка, что организация вправе осуществлять испытания самостоятельно или в сторонней лаборатории при проведении требуемых исследований.

Порядок допуска организаций к деятельности по спецоценке

Порядок допуска организации к проведению спецоценки регулируется ФЗ №426 и постановлением Правительства № 599. В соответствии с данными актами компания считается полномочной на осуществление оценки после ее регистрации в специальном реестре Минтруда.

Чтобы получить положительный вердикт уполномоченного органа, представители организации должны подать заявление и приложить к нему перечень документов, подтверждающих соблюдение требований ФЗ №426. Решение Минтруд принимает в течение 20 рабочих дней. Отказ в регистрации допустим в двух случаях:

  • несоответствие требованиям, которые предъявляются законодателем к таким организациям;
  • передача в компетентный орган подложных документов.

На сегодняшний день очень много компаний, предлагающих клиентам проведение специальной оценки труда. При выборе организации, которой может быть сформирована легальная декларация по спецоценке, необходимо проверить ее регистрацию в реестре, размещенном на официальном сайте Минтруда

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку