Кто имеет право оказывать услуги СОУТ?

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Оценку условий труда могут осуществлять компании, предоставляющие аттестационные услуги зарегистрированных рабочих мест. С 2019 года оказывать подобные услуги смогут специализированные организации с соответствующей аккредитацией. Компании получают аккредитацию только на определенный срок, а затем снова надо повторять процедуру.

Требования к компаниям СОУТ

Согласно законодательству, спецоценка проводится компаниями, отвечающим следующим требованиям:

  • осуществление СОУТ предоставляется в документах устава в качестве одной из услуг или основного направления;
  • персонал включает минимум пять специалистов по спецоценке, один из сотрудников с высшим образованием санитарии или гигиены;
  • должно быть подразделение аккредитованной лаборатории с правом проведения измерений и исследований.

Компании-СОУТ могут сотрудничать с аккредитованными лабораториями для замеров определенных показателей.

Эксперты СОУТ

Эксперт компании, проводящей спецоценку, должен иметь стаж работы от трех лет с наличием сертификата на проведение подобных работ и прошедший специальную аттестацию. К проверке экспертов допускаются специалисты с высшим образованием, обучением СОУТ в институтах, практикой работы в лабораториях. Аттестация осуществляется с выполнением тестов и последующим собеседованием.

При соблюдении обоих пунктов специалист может осуществлять спецоценку по разным направлениям. По результатам проведенной аттестации специалист получает сертификат, который действует пять лет. За предоставление некомпетентной или недостоверной информации эксперт может понести административную ответственность и лишиться сертификата.

Обучение и аттестация занимает достаточно много времени, поэтому разрешено выполнять обязанности экспертов лицам, которые работают в организациях по трудовому договору. Также они должны работать в испытательных лабораториях.

Реестр организаций СОУТ

Информация о компаниях, предоставляющих услуги СОУТ, доступна на официальном сайте и в реестре, где указаны следующие данные:

  • наименование и расположение компании;
  • ИНН;
  • регистрационный госномер;
  • номер регистрации в реестре;
  • дата внесений сведений;
  • дата приостановления работы компании и основание к этому;
  • дата возобновления работы компании и основание к этому.

Работодатели и компании-СОУТ должны постоянно сотрудничать. Организации предоставляют свои услуги, а руководитель не должен мешать им работать. При нарушении кем-либо правил проведения СОУТ, любой участник может отказаться от процедуры. Основной принцип услуги – независимость, результат обязательно должен быть только объективным и достоверным.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку