Кто должен нести ответственность за производственный контроль?

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Производственный контроль на предприятии является обязательным условием для обеспечения нормальной деятельности людей, как работающих на предприятии, так и всех, кто тем или иным образом связан с ним. Выполняться он должен в виде соблюдения всех правил и проведения санитарно-профилактических мер для обеспечения предотвращения тех или иных аварий или других угроз жизни и здоровью людей и окружающей среды.

Ответственный за производственный контроль

Основную ответственность за соблюдение производственного контроля несет руководитель организации. Именно с него будут спрашивать и на него будут наложены карательные меры при несоблюдении всех требований. В свою очередь руководитель предприятия должен выбрать тех лиц, которым он доверит не только наблюдение за всеми мероприятиями, но и которые будут принимать в них непосредственное участие. Сделать это он должен потому, что в его обязанности помимо производственного контроля входит огромное количество других функций и осуществлять полный контроль в данном случае у него не будет возможности. Именно поэтому руководитель организации выбирает и определяет тех или иных должностных лиц, на которых он возложит обязанности, полностью соответствующие законодательству Российской Федерации.

В зависимости от численности штата компании, ее размера и вида деятельности, руководителем может быть назначено либо одно должностное ответственное за производственный контроль лицо, либо группа таких лиц. В последнем случае им должна быть создана служба производственного контроля. Так, функции лица, которому поручается нести ответственность за осуществление производственного контроля, должны выполнять:

  • один из заместителей руководителя в том случае, если численность рабочего персонала, занятого в осуществлении опасной производственной деятельности менее ста пятидесяти человек;
  • специально назначенный работник в том случае, если численность рабочего персонала, занятого в осуществлении опасной производственной деятельности более ста пятидесяти, но менее пятьсот человек;
  • руководитель службы производственного контроля в том случае, если численность рабочего персонала, занятого в осуществлении опасной производственной деятельности составляет более пятисот человек.
  • Не смотря на то, какое должностное лицо было выбрано в том или ином случае, этот человек должен иметь высшее техническое образование, которое совпадает с профилем производственного объекта, стаж работы на нем более трех лет и удостоверение о прохождении соответствующей аттестации.

    Заказать услугу
    Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
    Вернуться к списку