Классы условий труда после СОУТ

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Объектами специальной оценки условий труда являются все очные рабочие места. Исключение составляют дистанционные и надомные работники, а также наёмные рабочие, заключившие трудовой договор с физическими лицами, которые не относятся к частному предпринимательству.

Что такое СОУТ и в чем её суть?

Специальная оценка условий труда – это ряд мероприятий, которые осуществляются в определённой последовательности, по идентификации факторов повышенной опасности и определения уровня их влияния на работников, путем расчёта фактических значений и сопоставления полученных данных с допустимыми нормами. Процедура СОУТ проводится раз в пять лет и является обязательной для каждого государственного предприятия. Отсчёт срока начинается со дня подтверждения отчёта об осуществлении данной процедуры. В некоторых случаях может проводиться внеплановая СОУТ. Этими случаями являются:

  1. Несчастный случай, который произошел во время выполнения сотрудником организации своих обязанностей. Исключением являются несчастные случаи, обусловленные виной самих работников или третьих лиц.
  2. Замена сырья и материалов на потенциально опасные для жизни и здоровья работников.
  3. Замена оборудования.
  4. Внесение изменений в технологический процесс.
  5. Создание новых рабочих мест на предприятии.

Незапланированная СОУТ проводится уполномоченными государственными органами в течение 180 дней с момента наступления вышеприведенных случаев.

Классы условий труда

Различают четыре класса рабочих условий, которые основываются на степени опасности (вредности) и гигиенических нормах:

  1. Первый класс – нормальные условия труда. Здоровью работника не угрожает опасность.
  2. Второй класс – допустимые условия. Гигиенические нормы для рабочего места соответствуют требованиям, а происходящие изменения в организме работника незначительны – силы и самочувствие быстро восстанавливаются.
  3. Третий класс – вредные условия. Присутствуют факторы, превышающие допустимые гигиенические требования – они негативно воздействуют на здоровье и самочувствие работника.
  4. Четвертый класс – опасные условия. Работник взаимодействует с факторами, которые представляют угрозу его здоровью и даже жизни.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку