Как провести оценку условий труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Для того чтобы провести специальную оценку условий труда, владелец предприятия должен заключить договор с независимой организацией, отвечающей всем требованиям и имеющей соответствующую аккредитацию. Ранее проверку нужно было проходить каждые пять лет, но после внесения поправок в законодательство, теперь разрешается пройти ее один раз и отправить запрос на помещение организации в список соответствия.

Состав комиссии для проверки

Чтобы провести специальную оценку условий труда нужно, чтобы владелец предприятия создал специальную комиссию, в которой должно быть нечетное количество человек. Он же обязан составить расписание, по которому и будет проводиться специальная проверка. Работодатель должен составить приказ, в котором оглашает состав комиссии и порядок их работы. Главой данной комиссии должен быть сам работодатель или предложенный им на свое место представитель.

Помимо него в комиссию входят:

  • представители и работники предприятия. Здесь могут быть представлены и руководители цехов, и медицинские работники, и представители управленческого сектора;
  • представители местного органа по охране труда;
  • представители профсоюзной организации от предприятия;
  • специалисты независимой организации.

Во время заседания комиссия составляет список рабочих мест, которые будет проверять, а также критерии, по которым определят их безопасность и допустимость использования.

Проведение проверки рабочих мест

Министерство труда постановило, как нужно провести специальную оценку условий труда. Во время проведения осмотров замеряются показатели шума, вибрации, состава воздуха, других опасных факторов, после чего устанавливается их соответствие по отношению к существующим нормам. По итогам, проверяющие составляют протокол, в котором документируют результаты проверки, наличие вредных факторов или веществ, которые могут навредить человеку.

В результате исследований специалист или эксперт назначает каждому рабочему месту и аналогичным рабочим местам специальные категории, указывающие на их уровень опасности для специалиста при работе на предприятии. Исходя из этого, будет понятно, насколько рабочее место безопасно и безвредно для специалиста.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку